Ligue des champions-Ajax-PSG (1-1): Paris, dominateur stérile, a laissé l'Ajax revenir dans la parti

Alexandre Coiquil

Mis à jour 18/09/2014 à 00:51 GMT+2

Après une première période contrôlée, le Paris Saint-Germain, maladroit face au but, a laissé l'Ajax Amsterdam revenir dans la partie, mardi. L'analyse statistique montre que les débats ont été équilibrés.

Lasse Schone (Ajax) face au PSG

L'analyse statistique de la rencontre démontre que le Paris Saint-Germain et l'Ajax ont effectué une rencontre équilibrée, mercredi soir à Amsterdam. Les Parisiens, qui ont ouvert le score après 14 minutes de jeu, menaient pourtant tranquillement leur barque après une première période contrôlée.
Les hommes de Laurent Blanc ont tiré au but à quatre reprises, soit un seul tir de plus que l'Ajax. A la différence des Néerlandais, inoffensifs au possible lors du premier acte, les Parisiens ont cadré deux tentatives. Sur l'ensemble du match, ils ont bénéficié de 49 situations offensives dans le camp adverse, contre 45 aux Amstellodamois (20 à 16 en première période en leur faveur).

En seconde période, les Néerlandais ont accéléré le rythme et repoussé le PSG un cran plus bas. Ces derniers ont tiré neuf fois au but contre dix tirs aux champions de France. Le nombre de tirs cadrés est resté tout aussi bas: 3 pour les locaux, 3 pour les Parisiens. Les coéquipiers de Zlatan Ibrahimovic, bien timide mardi soir, ont surtout pêché dans la finition entre la 14e et la 74e minute. Entre les deux buts, ils ont tiré huit fois en direction de la cage adverse, ne cadrant que trois tentatives.

Au niveau de la possession, le PSG a laissé le ballon à son adversaire lors des deux mi-temps. Ce n'est pas forcément une surprise, la philosophie de l'Ajax reposant sur le contrôle du ballon. Les Néerlandais ont terminé la rencontre avec 54% de possession, contre 51% à la fin de la première période. Le PSG a eu le contrôle du cuir seulement lors de la première demi-heure de jeu (52% à la 26e minute).