Osimhen et Kvaratskhelia brillent, Naples prend une sérieuse option après sa victoire à Francfort (0-2)

Marie Mahé

Mis à jour 22/02/2023 à 00:45 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - Le Napoli poursuit sa saison européenne de haute volée. Les hommes de Luciano Spalletti ont survolé le huitième de finale aller sur la pelouse de l'Eintracht Francfort (0-2), mardi. L'attaque napolitaine avec Osimhen, buteur, et Kvarastkhelia, passeur, a une nouvelle fois brillé. Et Francfort devra faire sans Randal Kolo Muani, exclu, pour le match retour.

VIctor Osimhen (Naples) célèbre son but contre l'Eintracht Francfort en huitième de finale aller de la Ligue des champions, le 21 février 2023

Naples prend déjà une grosse option pour les quarts. Ce mardi soir, les Napolitains se sont imposés sur la pelouse de l'Eintracht Francfort (0-2), lors des huitièmes de finale aller de la Ligue des champions. Au Deutsche Bank Park, Victor Osimhen (40e) puis Giovanni Di Lorenzo (65e) ont crucifié les Allemands, réduits à dix après l'exclusion de Randal Kolo Muani (58e). Les hommes de Luciano Spalletti devront finir le travail le mercredi 15 mars à 21h.
Ce match aurait pu être le sien. Il s'est finalement transformé en cauchemar. Après une grosse semelle sur André-Frank Zambo Anguissa, Randal Kolo Muani a été directement expulsé (58e). Le Français a donc rapidement laissé les siens à dix, alors qu'il n'avait guère eu, auparavant, l'occasion de pouvoir s'exprimer, hormis sur une frappe trop croisée (5e).

Osimhen n'était pas loin du doublé express

Naples n'a toutefois pas attendu d'être en supériorité numérique pour faire cavalier seul dans cette rencontre. Depuis le début de cette campagne européenne, le Napoli a dorénavant inscrit 22 buts, soit le meilleur total parmi toutes les équipes. Mais il n'est pas dû à Victor Osimhen. Le Nigérian, meilleur buteur de Serie A cette saison (18 buts), n'a inscrit "que" sa deuxième réalisation en C1. L'attaquant a profité d'un excellent service d'Hirving Lozano, qui avait déboulé sur le côté droit, pour conclure au second poteau, dans le but vide (40e, 0-1).
L'attaquant a marqué lors de ses six derniers matches, sa meilleure série depuis qu’il joue pour Naples. L'ancien Lillois a même bien failli rapidement soigner encore plus ses statistiques déjà très impressionnantes. Seulement une petite minute plus tard, Lozano et Osimhen ont rejoué l'ouverture du score, pour faire le break, mais cette fois, il y avait hors-jeu (41e). Le Nigérian, qui s'est distingué également en fin de rencontre (82e), a surtout permis aux siens de ne pas trop cogiter.

Dire que Kvaratskhelia a loupé un penalty...

A l'image de Khvicha Kvaratskhelia, qui a loupé un penalty (36e). La petite pépite s'est ensuite parfaitement bien rattrapée, en délivrant sa quatrième passe décisive de la saison dans la compétition, sur une talonnade géniale, pour Giovanni Di Lorenzo (65e, 0-2). Le Géorgien est le plus jeune joueur à avoir été impliqué dans plus de cinq buts en Ligue des champions cette saison (deux buts, quatre passes décisives).
Kevin Trapp, auteur d'une magnifique parade sur le penalty, l'a, malgré tout, contrarié durant l'intégralité de cette partie et l'a empêché de marquer (19e, 56e). L'ancien portier du PSG a eu beaucoup de travail, comme également devant Piotr Zielinski (31e). De son côté, Lozano, intenable sur son côté droit, l'a également sollicité (55e), alors qu'il avait aussi trouvé son poteau (34e). En fin de partie, Giovanni Simeone, meilleur buteur de Naples cette saison en Ligue des champions à égalité avec Giacomo Raspadori (cinq réalisations chacun), a tenté de participer à la fête, mais en vain (88e, 90e+4). Le mal était déjà fait, et bien fait.