Benfica - Fernebahçe (3-1) : Benfica rejoint Chelsea en finale de la Ligue Europa

Mis à jour 03/05/2013 à 00:27 GMT+2

Vaincu à l'aller, Benfica a décroché jeudi sa qualification pour la finale de la Ligue Europa face à Fenerbahçe (3-1), grâce notamment à un doublé d'Oscar Cardozo. Les Lisboètes affronteront Chelsea le 15 mai prochain à Amsterdam.

Benfica Lissabon Fenerbahce Istanbul 2012/2013

Benfica attendait cela depuis 1990. 23 ans après leur dernière finale européenne, perdue contre l’AC Milan en Ligue des champions, les Lisboètes vivront à nouveau ce frisson dans deux semaines. Les joueurs de Jorge Jesus ont décroché jeudi leur qualification contre Fenerbahçe (3-1). Battus au match aller à Istanbul (1-0), les Portugais sont allés chercher leur ticket pour affronter Chelsea le 15 mai prochain à l’ArenA d’Amsterdam au terme d’une demi-finale retour souvent enthousiasmante, notamment en première période. Les Turcs pensaient avoir fait le plus dur, Dirk Kuyt donnant une belle option sur la qualification à son équipe en égalisant sur penalty (23e) après l’ouverture du score de Gaitan (9e). Mais un doublé d’Oscar Cardozo (35e, 66e) a propulsé Benfica et son public bouillant de l’Estadio da Luz en finale. Les Lisboètes peuvent toujours rêver d'un historique triplé Championnat-Coupe-C3.

Poussé par une ambiance survoltée, Benfica a vite remis les compteurs à zéro par rapport à sa défaite de l'aller, grâce à l'ouverture du score par Gaitan. D'un coup de génie, l'Argentin a surpris le gardien turc Demirel en déviant l'appel de Lima du bout du pied gauche. Parfaitement lancés dans cette rencontre, les Aigles ont été stoppés dans leur élan par une décision arbitrale litigieuse. L'arbitre français Stéphane Lannoy a signalé une main d'Ezequiel Garay dans la surface de réparation et le Néerlandais Dirk Kuyt en a profité pour égaliser sur penalty. Fébriles, les deux équipes se sont rendues coup pour coup. Moussa Sow a échoué à deux reprises côté turc (27e, 30e). Et, après avoir frappé au-dessus de la transversale de Demirel (31e), c'est Cardozo qui, entouré de défenseurs, a trouvé la brèche pour redonner l'avantage aux siens.

A la pause, les Stambouliotes restaient qualifiés grâce au but à l'extérieur. Benfica a insisté par Cardozo, dont la lourde frappe a frôlé le poteau turc (50e), puis par Lima, qui n'est pas parvenu à conclure un bon débordement de Gaitan (63e). Mais avec un brin de réussite, le Paraguayen a hérité d'un ballon conquis par Luisao sur corner et a ajusté Demirel pour délivrer les quelque 60.000 spectateurs de la Luz. Après avoir échoué en demi-finale de la Ligue Europa il y a deux ans, le club lisboète défiera Chelsea pour la neuvième finale européenne de son histoire. Le double champion d'Europe en 1961 et 1962 n'avait plus été aussi proche d'un nouveau sacre continental depuis cette finale de C1 perdue en 1990 contre l'AC Milan.