Ligue Europa | Rennes part fort en dominant le Maccabi Haifa (3-0)

Antoine Donnarieix

Mis à jour 21/09/2023 à 21:05 GMT+2

Le début de saison du Stade Rennais n'a pas été parfait jusqu'ici mais sur la scène européenne, les Bretons sont partis forts. Deux superbes frappes de Ludovic Blas et Adrien Truffert ont mis Rennes sur les bons rails avant que Bertuğ Yildirim ne donne une plus grande ampleur à la victoire (3-0). Une belle soirée et des débuts parfait pour les Rennais en Ligue Europa.

La joie des joueurs de Rennes, vainqueurs du Maccabi Haifa

Crédit: Imago

Pour débuter sa campagne de Ligue Europa 2023-2024, le Stade Rennais a mis les petits plats dans les grands. Large vainqueur du Maccabi Haïfa au Roazhon Park (3-0), les hommes de Bruno Génésio ont ouvert le score dès la première minute de la partie pour se faciliter la tâche lors de son entrée sur la scène européenne cette saison. Souverains tout le long de la rencontre, le SRFC s'est rassuré après quatre matchs nuls consécutifs en championnat. Cerise sur le gâteau : la jeune recrue offensive turque Bertug Özgür Yildrim a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs.
C'est un scénario que les supporters rennais auraient sans doute imaginé dans leurs plus beaux rêves. Pour son entrée en lice en C3, les Rouge et Noir n'ont pas tardé à trouver le chemin des filets. Mieux encore : d'une somptueuse frappe lointaine du pied gauche, Ludovic Blas a trompé Itamar Nitzan pour ouvrir le score après... 57 secondes de jeu (1-0). Grâce à cette réalisation précoce, Blas est devenu le plus rapide buteur de l'histoire du Stade Rennais lors d'un match en compétition européenne. Mais surtout, Blas a permis à son équipe de débuter cette nouvelle aventure sur le Vieux Continent du bon pied : celui de la victoire.

Plus large victoire du SRFC en phase de poule

Après avoir inscrit ce premier but, Rennes n'avait pas envie d'attendre son adversaire, bien au contraire. Séduisante dans le jeu, la formation bretonne a continué d'appuyer sur l'accélérateur pendant toute la durée de la première période pour creuser l'écart avec son adversaire du soir. Si des parades de Nitzan ont empêché Blas de s'offrir un doublé (14e, 18e), le champion d'Israël en titre a tremblé sur la frappe d'Arthur Theate venue s'écraser sur le poteau (24e).
Ultra dominateur, le Stade Rennais s'est vu logiquement récompensé d'un deuxième but grâce à une reprise chirurgicale d'Adrien Truffert (31e, 2-0). Incapable de réagir convenablement, le Maccabi Haïfa s'est contenté de défendre pour éviter le score fleuve. Trop imprécis, Lorenz Assignon (51e) et Ibrahim Salah (52e) n'ont pas trouvé le cadre, puis Désiré Doué a mis Nitzan à contribution pour retarder l'inévitable troisième but (54e).
Sur le corner suivant, Yildrim a utilisé son grand gabarit (1m95) pour tuer le suspense d'une puissante tête (55e). En toute fin de match, le jeune Baptiste Lambourde aurait pu saler davantage l'addition (84e), mais l'essentiel était déjà acquis. Grâce au plus large succès de son histoire en phase de poule de coupe d'Europe, Rennes s'autorise le droit de rêver.