Succès étriqué mais mérité des Bleues contre le Canada

Publié 09/04/2018 à 23:16 GMT+2

MATCHES AMICAUX - Après son festival contre le Nigeria (8-0) vendredi au Mans, l'équipe de France féminine a remporté un succès plus laborieux mais logique contre le Canada (1-0), lundi, à Rennes.

Eugenie Le Sommer - France

Face aux Canadiennes, 4e nation mondiale au classement FIFA, les joueuses de Corinne Diacre ont effectué un match sérieux et appliqué. Face à un adversaire autrement mieux organisé que le Nigeria, 38e nation mondiale étrillée il y a trois jours, elles ont pourtant eu du mal à se créer des occasions dans le jeu.
Eugénie Le Sommer et Delphine Cascarino, pendant une heure, ont eu beau animer les couloirs de façon intéressante, la solide arrière-garde rouge et blanche n'a pas fait beaucoup de cadeau, si ce n'est un penalty après moins de dix minutes de jeu pour une main dans la surface qui a offert l'ouverture du score.
Le Sommer ne s'est pas fait prier pour prendre Stéphanie Labbé à contre-pied et inscrire son 68e but en bleue (1-0, 9). Cette réalisation rapide aurait pu débrider le match, mais il n'est a rien été, les occasions restant rares et peu tranchantes globalement, la faute peut-être à une pelouse très fusante en raison d'une pluie légère mais persistante.
Valérie Gauvin a bien placé une reprise en pivot au-dessus (22e), avant de faire une remise intelligente pour Le Sommer, dont la tête était elle aussi trop enlevée. Le Sommer, toujours elle, a ensuite tenté sa chance après un une-deux avec Amel Majri, mais sa frappe était trop croisée (73) et Labbé détournait dans la foulée une frappe lointaine de Gaëtane Thiney au-dessus de sa barre (75).

Henry aurait pu doubler la mise

Bibiana Steinhaus, devenue la première femme à arbitrer un match de Bundesliga il y a sept mois, a ensuite donné une nouvelle chance aux Bleues de faire le break, mais le penalty, aussi généreux que mal tiré par Amandine Henry, a été bien détourné par Labbé (78).
À défaut d'avoir fait des étincelles offensivement, la France pourra se satisfaire de n'avoir concédé aucune occasion digne de ce nom en 90 minutes, enchaînant un troisième match sans but encaissé.