Premier League - 18e journée : Arsenal avait besoin de se faire peur

Glenn Ceillier

Mis à jour 26/12/2013 à 23:38 GMT+1

Arsenal a attendu de concéder l'ouverture du score pour se réveiller et battre West Ham (1-3). Un succès qui lui rend la première place de la Premier League. Chelsea s'est contenté du minimum contre Swansea (1-0). Tottenham a concédé le match nul à domicile face à West Bromwich Albion (1-1), tandis que Southampton n'a fait qu'une bouchée de Cardiff en terres galloises (0-3).

Giroud West Ham-Arsenal Premier League 2013/2014

Les résultats

• Arsenal s'est réveillé. Après trois matches sans victoire et 68 minutes décevantes, les Gunners ont planté trois buts grâce à un doublé de Theo Walcott (68e, 71e) et Lukas Podolski, buteur pour son retour à la compétition (79e). Ils renouent avec la victoire contre West Ham (1-3), qui avait ouvert le score par l'intermédiaire de Carlton Cole (46e).
  • Manchester City a réservé un beau cadeau à ses supporters. Lors du choc face à Liverpool, les Citizens ont empoché les trois points (2-1). Ils ont pourtant concédé l'ouverture du score à Philippe Coutinho (24e). Mais Vincent Kompany (31e) et Alvaro Negredo (45e) leur ont vite permis de reprendre les devants et de signer une neuvième victoire en neuf matches à domicile cette saison en Premier League.
  • Newcastle a vite renversé les choses. Après l'ouverture du score de Stoke City grâce à Oussama Assaidi (29e), les Magpies ont vu leurs Frenchies, Loïc Rémy (44e, 56e), Yoan Gouffran (48e) et Yohan Cabaye (66e), faire trembler les filets face à une équipe de Stoke City réduite à neuf dès la 43e. Papiss Cissé a conclu la marque sur penalty (80e, 5-1).
  • Nouvelle victoire à domicile pour Chelsea, qui s'est offert le scalp de Swansea (1-0) grâce à un but d'Eden Hazard (29e). Les Blues suivent le rythme en tête de la Premier League.
  • Si Everton a perdu contre Sunderland (0-1), Tottenham a encore déçu les habitués de White Hart Lane. Malgré l'ouverture du score de Christian Eriksen (36e), les Spurs ont vu West Bromwich Albion venir égaliser pour prendre un point (1-1). Southampton, qui avait déjà marqué trois fois avant la demi-heure de jeu, n'a pas fait de détail à Cardiff City (0-3). Crystal Palace a, lui, fait chuter Aston Villa sur sa pelouse (0-1). Enfin, Fulham a surpris Norwich City en fin de rencontre (1-2).
  • Mené 2-0 après 13 minutes de jeu, Manchester United a sorti le grand jeu pour ramener un nouveau succès de Hull City (2-3). Chris Smalling (19e) et Wayne Rooney (26e) ont remis United dans le droit chemin avant de voir James Chester, auteur du premier but de Hull City, marquer contre son camp (66e c.s.c) pour donner la victoire aux Red Devils.

Hull City Manchester United Premier League 2013/2014 Rooney

Le classement

Une journée parfaite pour Arsenal. En s'imposant contre West Ham (1-3), les Gunners ont repris la tête du championnat, avec un point d'avance sur Manchester City, nouveau dauphin, et deux sur Chelsea, qui s'installe à la troisième place. Les Blues prennent une longueur d'avance sur Liverpool, éjecté du podium. Manchester United remonte à la 7e place et compte le même nombre de points que Tottenham. Les Red Devils et les Spurs sont à huit unités d'Arsenal. Newcastle reste de son côté à la sixième place à trois points du podium.

Premier League 2013/2014 Newcastle Remy

Les acteurs

• Loïc Rémy a raté un penalty. Mais il s'est bien repris en permettant à Newcastle d'égaliser. Cerise sur le gâteau : il s'est offert un doublé contre Stoke City (5-1).
  • Christian Eriksen a marqué son premier but en Premier League. Et il y a mis la manière en trouvant le chemin des filets d'un beau coup franc.
  • Quelle entrée de Lukas Podolski ! L'Allemand a réussi son retour à la compétition. Absent depuis le 27 août, il est entré à la 65e minute et a délivré une passe décisive pour Theo Walcott avant de marquer !
  • Jay Rodriguez peut souffler, il n'est plus le chat noir. Lors des quatre derniers matches où il avait marqués, l'attaquant anglais avait vu Southampton ne pas gagner. Cette fois, il a signé un doublé et les Saints ont ramené les trois points.
  • James Chester a vécu un drôle de Boxing Day ! Le défenseur de Hull City a marqué deux buts, le premier pour ouvrir le score pour Hull et le deuxième contre son camp, ce qui a offert les trois points à Manchester United.