Premier League : Manchester City accroché sur la pelouse de Newcastle (2-2)

Marie Mahé

Mis à jour 30/11/2019 à 18:27 GMT+1

PREMIER LEAGUE – Alors qu’il a mené deux fois au score, Manchester City a été accroché sur la pelouse de Newcastle (2-2). Willems (25e) et Shelvey (88e) ont répondu aux buts de Sterling (22e) et de De Bruyne (82e). Avec ce nul, les hommes de Guardiola ont laissé l’occasion à Liverpool de prendre ses distances en tête du championnat avec 11 points d'avance grâce à sa victoire contre Brighton (2-1).

Allan Saint-Maximim (Newcastle) à la lutte avec Kyle Walker (Manchester City) en Premier League

Un nul qui pourrait avoir le goût de défaite. Ce samedi après-midi, à l'occasion de la 14e journée de Premier League, les Citizens ont concédé le match nul, sur la pelouse de Newcastle (2-2). A St. James Park, Raheem Sterling (22e) avait ouvert le score, avant que Jetro Willems (25e) ne ramène les deux équipes à égalité. Dans le second acte, malgré un but magnifique, Kevin De Bruyne (82e) n'a pas pu permettre aux siens de repartir avec les trois points. En fin de rencontre, Jonjo Shelvey (88e) a douché les espoirs des visiteurs. Au classement, les hommes de Pep Guardiola perdent gros puisque Liverpool a désormais onze points d'avance à la faveur de sa victoire conte Brighton (2-1).
Manchester City, privé notamment de Sergio Agüero victime d'une lésion musculaire, pensait pourtant avoir fait le plus dur. Sur leur première frappe cadrée de la rencontre, les Citizens ont réussi à tromper le gardien de but de Newcastle. Après une sublime talonnade de David Silva dans la surface de réparation, Raheem Sterling a réussi à ouvrir le score, d'un plat du pied droit (22e, 0-1). En face, les Magpies, qui avaient réalisé l'exploit de battre leurs adversaires du jour l'an passé (2-1) et qui ambitionnaient une deuxième victoire consécutive contre eux, ont davantage procédé en contres.

Manchester City a pourtant largement dominé cette rencontre

Mais les hommes de Steve Bruce n'ont surtout pas eu le temps de tergiverser, juste après avoir encaissé ce premier but. Trois minutes plus tard, c'est Jetro Willems qui a remis les deux équipes à égalité. Sur un bon service de Miguel Almiron, le numéro 15 a trompé Ederson, d'une frappe du pied droit (25e, 1-1). Par la suite, ni Raheem Sterling (33e), ni Gabriel Jesus (35e) ou encore Kevin De Bruyne (45e+2) n'ont réussi à remettre les hommes de Pep Guardiola devant, avant la pause.
Dans le second acte, Manchester City (77% de possession du ballon, 24 tirs) a continué à asseoir sa domination, mais sans cadrer la moindre tentative jusqu'à 25 minutes de la fin du temps réglementaire. Gabriel Jesus (65e), décidément en difficulté, n'a pas réussi à prendre à défaut un Dubravka, doublement décisif trois minutes plus tard. D'abord devant Raheem Sterling, puis devant Kevin De Bruyne (68e). Ce dernier a fini par redonner l'avantage aux Mancuniens. Profitant d'un ballon mal renvoyé par la défense adverse, l'international belge a contrôlé de la poitrine avant d'enchaîner d'une sublime frappe pied droit (82e, 1-2).
Mais là encore, City s'est montré incapable de conserver son avantage au tableau d'affichage. La capitaine des Magpies, Jonjo Shelvey, qui s'est montré dangereux sur chacun de ses coups francs, a fini par délivrer tout un stade, d'une reprise pied droit, à l'entrée de la surface de réparation (88e, 2-2). Dans le temps additionnel, Raheem Sterling, malgré une belle reprise de volée, s'est heurté une ultime fois à Martin Dubravka (90e+2). Manchester City n'y arrive plus et concède un nouveau nul, après avoir pourtant mené au score, comme cette semaine en Ligue des champions, contre le Shakhtar (1-1). Une nouvelle contre-performance qui pourrait être un tournant de la saison en Premier League.