Premier League | Manchester City concède le nul face à Tottenham dans les dernières minutes (3-3)

Gabriel Baldi

Mis à jour 03/12/2023 à 19:57 GMT+1

Et Tottenham est revenu. Dans un match enlevé, Manchester City a concédé le match nul sur sa pelouse face à des Spurs qui se sont arrachés et ont marqué par Dejan Kulusevski à la 90e minutes pour forcer un partage des points qui n'arrange pas leur adversaire du jour (3-3). City perd une place au profit de Liverpool et compte désormais trois points de retard sur Arsenal. Tottenham est 5e.

Dejan Kulusevski devance Nathan Aké et égalise pour Tottenham face à Manchester City

Il y a eu du spectacle mais aucun vainqueur dans le choc entre Manchester City et Tottenham (3-3) ce dimanche soir. Un match nul qui n’arrange ni les Spurs ni les SkyBlues qui patinent en Premier League et restent à la 3e place derrière Liverpool et Arsenal. Alors que les hommes de Pep Guardiola pensaient enfin tenir leur succès avec le but de la délivrance de Jack Grealish (81e), Dejan Kulusevski est venu gâcher la fête à l’Eithad (90e). Une situation arbitrale litigieuse, alors que Grealish filait vers le but dans le temps additionnel, risque de faire parler.
Six ans et demi. Voilà depuis combien de temps Manchester City n’avait pas enchaîné trois matches sans victoire en championnat. Après le nul face à Chelsea, puis Liverpool, les champions en titre doivent partager les points avec une équipe de Tottenham arrivée en manque de confiance (3 défaites de suite). Comme prévu pour le choc, il n’a pas fallu attendre pour que le match s’emballe avec une ouverture du score d’Heung-Min Son (6e) sur un contre éclair. Mais le Coréen venait marquer contre son camp moins de trois minutes après (9e) pour l’égalisation de City.

City sur courant alternatif

Dominateurs en première période, les hommes de Pep Guardiola ont de loin été les plus entreprenants. De quoi asphyxier leurs adversaires, longtemps bousculés sur les relances courtes. Dans une première demi-heure animée et sur un fil des deux côtés, Phil Foden a finalement trouvé la clé à la conclusion d’un superbe mouvement collectif (32e). La force d’accélération des SkyBlues sur attaque placée, contrastant avec le style de Tottenham, presque uniquement dangereux en transition rapide.
Passés pas loin du break sur un poteau d’Alvarez (35e) et sur un arrêt de Guglielmo Vicario (46e) devant Bernardo Silva, les hommes de Pep Guardiola sont revenus des vestiaires avec un gros coup de mou. Moins possessifs, moins agressifs sur le porteur de balle, les Cityzens se sont faits avoir à leur propre jeu sur une mauvaise relance, immédiatement exploitée et conclue par Giovani Lo Celso (69e).

90e+4 : le coup de sifflet du litige

Probablement usé par la riche semaine et le match de Ligue des Champions, City a retrouvé un peu d’énergie et est repassé devant grâce à un entrant : Jack Grealish. Entré à la place d’un Jérémy Doku touché physiquement, l’international anglais a cru délivrer l’Eithad à l’arrivée d’un centre d’Erling Haaland (81e). L’une des rares éclaircies pour le Norvégien qui s’est manqué devant le but (12e, 37e) et est sorti en colère au coup de sifflet final.
Et pour cause : après avoir été rejoints sur une tête venue de nul part de Dejan Kulusevski (90e), les hommes de Pep Guardiola ont bien cru à leur dernière chance. A la 90e+4, Erling Haaland, victime d’une faute au milieu de terrain, s'est relevé pour envoyer une merveille de passe en profondeur pour Grealish. Problème, l’arbitre de la rencontre avait sifflé pour revenir à la faute
. Même si l’action litigieuse a eu le don de mettre les SkyBlues en rogne, le match ne s’est pas uniquement joué là-dessus. Peut-être d’avantage sur le manque de fraîcheur en deuxième période. Mais la semaine prochaine s’annonce lourde et riche en enjeux pour les champions d’Angleterre. Surtout que le prochain rendez-vous à Aston Villa mercredi devra se faire sans Rodri, indispensable mais suspendu.