Serie A - La Lazio remporte le derby face à l'AS Rome et monte sur le podium

Antoine Donnarieix

Mis à jour 06/11/2022 à 20:37 GMT+1

SERIE A - La Lazio a réussi un gros coup. L'équipe de Maurizio Sarri a remporté le derby romain au Stadio Olimpico (0-1) ce dimanche lors de la 13e journée de championnat. Un but de Felipe Anderson a suffi au bonheur des Biancocelesti. Grâce à ce succès, les coéquipiers de Ciro Immobile, remplaçant lors de ce match car blessé, montent sur le podium. La Roma tombe au cinquième rang.

Felipe Anderson, buteur lors du derby opposant l'AS Rome à la Lazio, le 6 novembre 2022 en Serie A

Rome est blanche et bleue clair ! Grâce à ce succès contre l'AS Rome au stade olympique, la Lazio s'est offerte un derby très âpre et disputé (1-0). Unique buteur de la rencontre, Felipe Anderson a profité d'une énorme erreur de relance défensive pour permettre aux Biancocelesti de passer devant leur voisin honni au classement. Solides collectivement et bien plus orientés vers l'attaque, les Laziali sont aussi devant l'Atalanta Bergame pour s'installer sur le podium de cette Serie A 2022-2023.
Dans la capitale italienne, l'ambiance avait tout pour donner un derby explosif entre la Roma et la Lazio. En confiance avec trois victoires consécutives toutes compétitions confondues, la Louve avait à cœur de gagner face à une équipe en très grande forme lors de chaque déplacement depuis le début du championnat.
Avec seulement un seul but encaissé à l'extérieur depuis le début de saison en Serie A, la Lazio n'a pas laissé beaucoup d'espace en phase défensive et s'est montrée très réaliste en attaque. La preuve ? Le seul but du match, inscrit par l'opportuniste Felipe Anderson après une énorme boulette du défenseur Roger Ibañez. Seul face à Rui Patricio, l'ancien milieu offensif de West Ham United a ouvert le score (0-1, 29e).

La Louve pas inspirée

Derrière, les Giallorossi ont tenté d'égaliser, mais l'organisation défensive adverse était trop soudée. Nicolo Zaniolo a touché la barre d'Ivan Provedel (33e) avant de buter sur le dernier rempart laziale (67e), Tammy Abraham n'a pas cadré sa frappe (39e), Chris Smalling n'a pas cadré sa tête (52e)... Globalement, la Louve a manqué de vitesse et de créativité offensive. L'absence de Paulo Dybala, encore blessé pour une semaine, s'est fait cruellement ressentir.

Quel est le niveau réel de Rabiot ? "Il a pris une autre dimension cette saison"

Frustrée, la Roma s'est agacée et Anderson a bien failli doubler la mise mais cette fois-ci, Patricio a réalisé la parade nécessaire (72e). Bousculée mais sereine jusqu'au coup de sifflet final, la Lazio a logiquement remporté ce duel sans Ciro Immobile, blessé, et Sergej Milinković-Savić, suspendu. Comme quoi, Maurizio Sarri peut gagner sans ses meilleurs joueurs. N'est-ce pas, José Mourinho ?