Liverpool éliminé par West Bromwich au 4e tour (2-3)

Anthony Tallieu

Mis à jour 27/01/2018 à 23:15 GMT+1

FA CUP - Liverpool ne verra pas le 5e tour de la Coupe d'Angleterre. Les Reds ont été éliminés par West Bromwich samedi soir à Anfield (2-3). West Ham, 11e de Premier League, Huddersfield, 14e, et Swansea, lanterne rouge, ont été tenus en échec respectivement à Wigan (D3) 2-2, devant Birmingham City (D2) 1-1, et à Notts County (D4) 1-1.

Joel Matip (FC Liverpool vs. West Bromwich Albion)

Les cancres de la Premier League mènent la vie dure à Liverpool en ce moment. Alors qu’une réaction était attendus ce samedi soir à Anfield après la défaite surprise en championnat face à Swansea (1-0), la lanterne rouge, les Reds ont chuté une deuxième fois d’affilée, en FA Cup cette fois, face à l’avant-dernier de l’élite anglaise (2-3).
Dans un match riche en rebondissements, et malgré une ouverture du score très tôt de Firmino (6e), West Bromwich Albion a su prendre le meilleur sur son adversaire en première période grâce à une réaction rapide et un doublé de Rodriguez (7-11). Dawson a inscrit le but du break juste avant la pause et Liverpool, qui s’est réveillé trop tard, n’a pu que réduire l’écart en seconde période par Salah (78e). C’est la troisième fois de suite que les hommes de Jürgen Klopp tombent à ce stade précoce de la compétition.

Fin d’une série de dix-neuf matchs sans défaite à Anfield pour Liverpool

Mohamed Salah (FC Liverpool vs. West Bromwich Albion)

Ce beau succès, les Baggies l’ont obtenu contre vents et marées alors qu’ils ont perdu deux cadres sur blessure en première période : l’attaquant Robson-Kanu (38e) et le latéral et ancien Gunner Gibbs (33e). Dawson s’est par ailleurs vu refuser un but après arbitrage vidéo (21e) et un penalty sifflé contre, pour une faute sur Salah, toujours suite à un appel à la vidéo mais raté par Firmino (25e). Malgré cela et des occasions à la pelle pour Liverpool dans une fin de match qui a vu briller Foster dans sa cage devant Milner (74e, 75e) Ings (75e) et van Dijk (90e+4), c’est passé pour le dix-neuxième de Premier League.
Lui qui n’a remporté qu’un seul match de championnat depuis la troisième journée, a fait sauter Anfield, qui restait sur une série d’invincibilité de dix-neuf rencontres. L’heure est désormais à la remise en question pour les partenaires de Jordan Henderson.

Leicester passe, Tottenham en appui

En revanche, Leicester s'est qualifié pour les 8e de finale de la Coupe d'Angleterre en allant écraser Peterborough (D3) 5 à 1, grâce notamment à deux doublés signés Diabate et Iheanacho, samedi, Tottenham et trois autres clubs de l'élite devront en revanche disputer un match d'appui.

Wilfred Ndidi

West Ham, 11e de Premier League, Huddersfield, 14e, et Swansea, lanterne rouge, ont été tenus en échec respectivement à Wigan (D3) 2-2, devant Birmingham City (D2) 1-1, et à Notts County (D4) 1-1. Tottenham était même mené au score 1-0 après le but d'Amond (38e) pour les pensionnaires de la D4, Newport County. Et Harry Kane, le meilleur buteur des Spurs, a sauvé son équipe de l'élimination et de la honte en égalisant à la 82e minute.
De son côté, Nottingham Forest, le double champion d'Europe aujourd'hui en D2 et tombeur du tenant du trophée Arsenal au tour précédent, a été éliminé à Hull 2-1. Vendredi, Manchester United, qui a aligné d'entrée Alexis Sanchez transféré d'Arsenal lundi, est allé l'emporter 4 à 0 sur le terrain des pensionnaires de D4, Yeovil Town, en dépit d'une équipe complètement remaniée.