FA Cup - Un scénario fou : Coventry tout proche de l'exploit face à Manchester United

Mis à jour 21/04/2024 à 20:00 GMT+2

Quel match ! Modeste équipe de D2 anglaise, Coventry City a été tout proche d'un immense exploit face au géant Manchester United ce dimanche. Menés de trois buts avant l’heure de jeu, les Skyblues ont renversé la rencontre devant leurs supporters en fusion avant de céder lors de la séance de tirs au but (3-3, 2-4 tab). La finale opposera les deux équipes mancuniennes le 25 mai prochain.

Coventry City a été tout proche de l'exploit face à Manchester United

Manchester United retrouvera City en finale de la Coupe d'Angleterre après avoir remporté dimanche une demi-finale folle contre Coventry (3-3, 4-2 t.a.b.), équipe de D2 menée 3-0 puis revenue de nulle part pour s'incliner aux tirs au but. Rasmus Hojlund avec l'ultime tir gagnant a enterré les espoirs de l'actuel huitième de Championship qui a manqué deux tentatives, après avoir pris pourtant l'avantage d'entrée sur un arrêt de son gardien devant Casemiro.
Les Red Devils tenteront de prendre leur revanche, le 25 mai à Wembley, sur leur voisin City qui les a battus 2-1 lors de la dernière finale de "Cup", en juin dernier dans le nord de Londres. Une victoire en coupe permet à son lauréat de disputer la prochaine Ligue Europa, une opportunité que l'actuel septième de Premier League a bien failli laisser filer, malgré un départ tonitruant.

Pourtant, tout allait bien pour Man U

Car l'équipe dirigée par Erik ten Hag a mené 3-0 juste avant l'heure de jeu, avant de perdre totalement ses moyens. Les lacunes défensives des deux camps ont permis à chaque équipe d'y croire, tour à tour. Scott McTominay (23e, 1-0), seul face au but vide, a poussé un centre fort de Diogo Dalot. Harry Maguire (45e, 2-0) a profité d'un marquage trop lâche pour placer une tête puissante sur un corner de Bruno Fernandes, le buteur du 3-0 à la 58e minute.
Coventry City a lancé sa remontée avec une belle reprise après rebond d'Ellis Simms (71e, 3-1), le sixième but sur les trois derniers matches de Cup pour l'attaquant de 23 ans. Il a ensuite profité des malheurs d'Aaron Wan-Bissaka, le latéral gauche de Manchester, qui a dévié dans son but une frappe de Callum O'Hare (79e, 3-2), avant de commettre dans le temps additionnel une main synonyme de pénalty.
L'attaquant américain Haji Wright a pris André Onana à contre-pied (90e+5, 3-3). En prolongation, Coventry a frappé sur la barre transversale (116e) et crû marquer le but de la qualification par Victor Torp (120e+1) mais la VAR l'a annulé en détectant un hors jeu de son passeur.