Ligue des champions - Le PSG dispose du Wisla Plock (26-30) et entrevoit les quarts de finale

Paul Citron

Mis à jour 28/03/2024 à 23:27 GMT+1

Le PSG n'est pas tombé dans le piège. Face aux Polonais du Wisla Plock, les coéquipiers de Nikola Karabatic ont glané une jolie victoire (26-30) à l'extérieur qui les place en très bonne position pour rejoindre les quarts de finale. Passés devant juste avant la pause, les Franciliens ont creusé l'écart en début de seconde période. Le match retour se tiendra le jeudi 4 avril prochain à Paris.

Nikola Karabatic face au Wisla Plock, le 28 mars 2024.

Le Paris SG hand est en ballotage très favorable pour accéder aux quarts de finale de la Ligue des champions, après sa victoire (30-26) dans la salle des Polonais de Plock jeudi en barrage aller. Les Parisiens, qui ont fait le trou en début de seconde période (13-12 à la mi-temps) recevront les Polonais jeudi prochain pour une place contre le FC Barcelone au prochain tour.
Les équipiers de Nikola Karabatic, discret pour son retour après deux semaines d'absence (cervicales), ont mis une période pour prendre la mesure de l'équipe polonaise. Solide voire rugueuse en défense et vive en attaque, elle a baissé de pied, physiquement notamment, après la mi-temps.

Prandi a répondu présent

Devant d'une courte tête à la pause (13-12) malgré plusieurs occasions de mener de trois buts en première période, les Parisiens ont particulièrement appuyé sur l'accélérateur dans le premier quart d'heure du second acte pour se détacher 21 à 16 à la 43e minute. Ils ont alors pu compter sur les arrêts d'Andreas Palicka (entré après le repos avant de sortir quelques minutes plus tard, blessé) puis Jannick Green (10 arrêts sur 32 tirs) dans le but et, en attaque, sur la puissance et la vista d'Elohim Prandi, qui a trouvé les filets adverses de loin (8 buts) et ses équipiers dans les espaces en attaque.
Le demi centre de poche (1,73 m) Luc Steins est également parvenu, au fil de la rencontre, à trouver davantage de solutions dans la défense agressive des Polonais. Pour lui-même (2 buts), pour le pivot Kamil Syprzak (8 buts dont 4 penalties), de retour dans son club formateur, ou pour obtenir des jets de 7 mètres.
Comme celui transformé par le jeune Léo Plantin après une faute sur Syprzak, redonnant cinq buts d'avance à Paris (28-23) à quatre minutes de la fin après un autre pénalty, arrêté celui-là par Green, et alors que Plock avait refait surface. Le PSG repart finalement de Pologne avec une avance de quatre buts après un dernier de Prandi à la sirène.