Ciudad Real au sommet

Publié 01/05/2006 à 10:00 GMT+2

Finaliste l'an passé, Ciudad Real a remporté sa première Ligue des Champions en dominant Pampelune et succède à Barcelone. Didier Dinart rajoute une ligne à son palmarès. Après un Euro brillant, le défenseur français soulève sa 2e coupe européenne, trois

Le club espagnol de Ciudad Real, déjà vainqueur 25 à 19 au match aller, a remporté sa première Ligue des champions en surclassant Pampelune, le champion d'Europe 2001, battu 37 à 28 en finale retour, dimanche. Ciudad Real, entraîné par Talant Dujshebaev, l'un des meilleurs joueurs de tous les temps, tient enfin le trophée qui lui avait échappé de très peu la saison dernière face à un autre club espagnol, le FC Barcelone.
"Nous avons fait un très grand tournoi", reconnaissait Dujshebaev juste après la fin du match. "C'est une grande satisfaction pour les joueurs et les supporteurs qui ont souffert l'année dernière." Avec un avantage de six buts, qui plus est à domicile, Ciudad Real avait déjà une main sur la Coupe avant même le début du match. Mais pour s'éviter toute frayeur, le club de la région de Don Quichotte a attaqué la rencontre pied au plancher. A l'image du pivot international espagnol Rolando Urios, auteur de 7 buts au total (sans aucun penalty). Même le défenseur français Didier Dinart a participé à la fête en inscrivant deux buts en fin de match.
Après une période d'équilibre (4-4), Ciudad Real prenait rapidement le large (8-4, 11e) avant de s'envoler (15-5, 19e) et de rejoindre le vestiaire avec le sentiment du devoir accompli (21-11). La seconde période était presque anecdotique, mais Pampelune tenait à faire honneur à son rang de finaliste et refusait de sombrer. L'écart se maintenant autour de huit points (26-18, 42e; 30-22, 49e; 33-25, 54e). Mais Ciudad Real s'imposait finalement de neuf buts (37-28), soit un écart abyssal de +15 sur l'ensemble des deux matches.