Nantes se qualifie pour le Final Four aussi !

Mis à jour 29/04/2018 à 19:40 GMT+2

LIGUE DES CHAMPIONS - Après Paris, Nantes verra le Final Four également ! Les Nantais ont fait match nul à Skern (27-27) et conservé leur large avance de l'aller.

Cyril Dumoulin

Nantes a rejoint le Paris SG au Final Four de la Ligue des champions de handball en obtenant le match nul dimanche chez les Danois de Skjern, 27 à 27, en quarts de finale retour.
Et pourtant, Nantes s'est fait peur ! Pas en première période puisque les Nantais ont mené rapidement 6-2 pour rentrer aux vestiaires avec un avantage de trois buts (15-12, soit neuf sur l'ensemble des deux rencontres) mais plutôt en seconde. Les joueurs de Thierry Anti ont connu un terrible trou d'air, encaissant un cinglant 10-3 (de 14-11 à 21-17) à cheval sur les deux périodes et n'avaient plus que deux buts d'avance en vue de la qualification. Ils ont finalement tenu le coup pour arracher le match nul.

Le "H", une ascension fulgurante

Leur qualification couronne une progression fulgurante. Le "H", qui s'appuie sur de nombreux internationaux français (Nicolas Claire, Romain Lagarde, Nicolas Tournat, le gardien Cyril Dumoulin), n'en est qu'à sa deuxième participation à la Ligue des champions. L'an passé, il s'était extrait des "poules basses" et avait perdu en huitième de finale contre Paris. Ce parcours lui avait valu une invitation en poule haute (avec les cadors continentaux).
En affrontant Skjern, l'équipe de Thierry Anti avait une belle occasion à saisir face à un adversaire assez peu côté, et qui lui avait fait la faveur d'éliminer au tour précédent les Hongrois de Veszprem, l'un des favoris pour le titre. Elle ne l'a pas laissé échapper. Le "H", vainqueur 33 à 27 à l'aller, participera pour la première fois au grand rendez-vous de Cologne (26-27 mai). C'est aussi la première fois que deux clubs français se hissent ensemble dans le dernier carré européen. Ils seront trois si Montpellier élimine les Allemands de Flensbourg en soirée.