Les Bleus en deux temps

Mis à jour 07/04/2012 à 23:16 GMT+2

L'équipe de France a affiché deux visages bien différents avant de s'imposer devant la Suisse en match amical (34-25) à Montbéliard. Les Bleus ont pu constater qu'il leur restait du travail à accomplir pour réinstaller pleinement leur jeu.

HANDBALL - 2012 - France - Joli

Expéditifs lors du premier match remporté jeudi à Chambéry (33-20) face à la même équipe, les champions olympiques et doubles champions du monde en titre ont cette fois-ci exposé quelques imperfections dans leur jeu collectif en première période. De quoi leur rappeler qu'après l'échec cuisant de l'Euro (11e place), ils ont encore bien des automatismes à retrouver s'ils veulent prétendre conserver leur titre olympique en août à Londres.
Le sélectionneur Claude Onesta a préféré retenir le positif. "C'est vrai qu'on a eu un deuxième quart d'heure de première mi-temps qui était très en-deçà de ce qu'on pouvait attendre", a-t-il estimé. Mais "il faut se concentrer sur ce qu'il y a eu de bien", a-t-il ajouté. "Et je crois que la réaction en deuxième mi-temps au niveau du sérieux, de l'agressivité, de la détermination a montré quand même que l'équipe ne voulait pas rester sur cette image-là." Malgré les modifications apportées par Onesta à son équipe de départ, avec les entrées de Luc Abalo, Jérôme Fernandez, Cédric Sorhaindo et Kentin Mahé, restés sur le banc jeudi, les "Experts" ont rapidement trouvé leurs repères.
Une mi-temps profitable
Mais la sortie rapide de Nikola Karabatic, victime d'un coup sur un genou, une blessure dont la gravité ne pouvait pas être immédiatement établie, et le replacement de Fernandez comme demi-centre, ont désorganisé l'attaque tricolore. Si sérieux et appliqués l'avant-veille, les Français ont commencé à perdre de nombreux ballons.
Dans le même temps, leur défense a montré des signes de fébrilité, se laissant trouer parfois en plein coeur et souvent sur les ailes. Les Suisses, pas malhabiles à l'image de l'ailier ou arrière droit Marco Kurth, ont égalisé à la 18e minute (9-9), puis donné le tempo jusqu'à la pause. Heureusement, la mi-temps a été profitable aux Bleus. Ils ont adopté une meilleure attitude défensive, permettant à Daouda Karaboué entré dans les buts à la place de Thierry Omeyer de multiplier les arrêts.
Les entrées de Daniel Narcisse, puis Guillaume Gille et William Accambray ont pareillement permis de stabiliser l'attaque, et les Français ont progressivement repris le contrôle du match, en retrouvant leur jeu rapide. Asphyxiés physiquement, les Suisses ont ensuite complètement craqué, n'inscrivant que deux buts dans les dix dernières minutes. Les Français, avec un Guillaume Joli inspiré (7 buts à 100%) en ont profité pour donner au score une ampleur plus conforme aux attentes de leur entraîneur et d'un public malgré tout enchanté par leur performance.