Jeux Olympiques - Tokyo 2020 - France - Russie: Revivez le sacre des Bleues !

Maxence Venot

Mis à jour 08/08/2021 à 09:33 GMT+2

TOKYO 2020 - Incroyable équipe de France féminine de handball qui a pris sa revanche sur la Russie après 2016 pour devenir championne olympique ! Revivez le match avec notre direct.

Pauletta Foppa lors du match opposant la France au Comité olympique russe en finale du tournoi de handball, aux JO de Tokyo

FIN - 24-30 : L'EQUIPE DE FRANCE EST CHAMPIONNE OLYMPIQUE A TOKYO POUR LA PREMIERE FOIS DE SON HISTOIRE !!!!!
60e - 24-30 : Coatanea et Valentini enfoncent le clou en marquant le 29e et 30e but !
59e - 24-28 : Olivier Krumbholz pose un temps mort et garde son sérieux en continuant à donner des consignes. Les joueuses ont du mal à garder leurs émotions.
59e - 24-28 : Les joueurs français, champions olympique hier, venus supporter les joueuses d'Olivier Krumbholz, commencent à chanter La Marseillaise dans les tribunes.
58e - 24-28 : Gorshkova lobe parfaitement Darleux.
57e - 23-28 : Le banc français commence à se féliciter. Le premier titre olympique pour l'équipe de France féminine pointe le bout de zon nez...
56e - 23-28 : Deux minutes pour Pineau, Ilina transforme le jet de 7 mètres ensuite en tirant en bas à droite.
56e - 22-28 : Seule en contre, Méline Nocandy fusille Viktoriia Kalinina.
55e - 22-27 : Anna Vyakhireva trouve la lucarne de Cléopatre Darleux.
55e - 21-27 : Dernier temps mort posé par Alexey Alekseev. Du côté du groupe français, des sourires et des rires commencent à se montrer.
54e - 21-27 : Après une défense en zone russe, Allison Pineau transforme le jet de 7 mètres après deux feintes face à Kalinina.
54e - 21-26 : Darleux ferme bien ses jambes et fait encore un arrêt.
53e - 21-26 : Laura Flippes lui répond dans la foulée sur son aile.
53e - 21-25 : Vyakhireva élimine parfaitement Edwige et ajuste Darleux.
52e - 20-25 : Expulsion de deux minutes pour Makeeva. Allison Pineau transforme le jet de 7 mètres en tirant en bas à gauche.
51e - 20-24 : En contre, Gorshkova marque dans le but laissé vide par Darleux, qui n'a pas eu le temps de revenir.
51e - 19-24 : Même si son équipe semble bien dans sa finale, Olivier Krumbholz pose un temps mort.
51e - 19-24 : Darleux s'interpose face à Ilina, seule à six mètres. La gardienne est EN FEU !
50e - 29-24 : Deuxième expulsion de deux minutes pour Oceane Sercien-Ugolin. Attention, elle n'aura plus le droit à l'erreur.
49e - 19-24 : Skorobogatchenko marque à neuf mètres.
48e - 18-24 : En contre-attaque, Flippes lance Valentini. Prise de balle à une main et finition. Ca sent bon pour l'équipe de France !
47e - 18-23 : Tir à l'angle de Dmitrieva et but. La défense française lui a laissé trop d'espaces dans les neuf mètres.
46e - 17-23 : Lancée en pleine vitesse, Méline Nocandy répond instantanément à Polina Vedekhina.
46e - 16-22 : Pauletta Foppa marque encore... Alexey Alekseev pose un temps mort devant son équipe en difficulté.
45e - 16-21 : Zaadi offre le +5 pour les Bleues, Darleux le conserve dans la foulée grâce à un sixième arrêt.
44e - 16-20 : A quelques instants du dernier quart d'heure, Cléopatre Darleux réalise un cinquième arrêt ! Enorme.
43e - 16-20 : En contre, Zaadi lance Coatanea, qui marque face à Kalinina. +4 pour la France !
42e - 16-19 : Et un nouvel arrêt de Darleux !!!!
42e - 16-19 : Après un poteau de Zaadi, Foppa reprend le ballon plein axe et marque depuis les 6 mètres. Nouveau break français.
41e - 16-18 : Main au visage de Lassource. Deux minutes pour la Française.
40e - 16-18 : Sercien-Ugolin marque un deuxième but consécutif à neuf mètres. L'arrière française est bousculée par Makeeva après son tir, la Russe est sanctionné deux minutes. +2 pour les Bleues.
39e - 16-17 : Océane Sercien-Ugolin s'envole à neuf mètres et redonne l'avantage aux Bleues.
39e - 16-16 : Perte de balle française et Gorshkova marque en contre... égalisation du Comité Olympique Russe !
38e - 15-16 : Brobrovnikova marque enfin pour les Russes en surprenant Darleux avec un rebond.
37e - 14-16 : Les deux défenses défendent bien et sont rugueuses. Aucun but n'a été marqué depuis cinq minutes.
36e - 14-16 : Nouvelle expulsion deux minutes pour Kuznetsova. La deuxième dans cette finale, la prochaine sera synonyme d'exclusion définitive.
35e - 14-16 : Troisième arrêt de Darleux ! Superbe.
34e - 14-16 : Nouvelle parade de Cléopatre Darleux ! La deuxième en l'espace de quatre minutes.
32e - 14-16 : Mésentente française et Vedekhina en profite pour marquer.
32e - 13-16 : Allison Pineau marque sur jet de 7 mètres en tirant en bas à gauche. Nouveau break français.
31e - 13-15 : Premier arrêt de Darleux. La gardienne lance parfaitement sa seconde période.
31e - 13-15 : C'est reparti à Tokyo ! Les Russes donnent le coup d'envoi de la deuxième période. Cléopatre Darleux fait son entrée dans les buts tricolores.
MT - 13-15 : L'équipe de France fait la course en tête face au Comité Olympique Russe grâce à une bonne Pauletta Foppa à 5/5 et 100%. Les Bleues sont à trente minutes d'un premier titre olympique.
30e - 13-15 : Vedekhina marque un deuxième but consécutif russe. Olivier Krumbholz pose un temps mort. Consignes du coach français puis de Grace Zaadi. On sent une zenitude dans le groupe français.
29e - 12-15 : Coatanea répond rapidement à Vedekhina.
28e - 11-14 : Pauletta Foppa se faufile entre trois Russes et marque à six mètres. Très bonne première période de la pivot française.
27e - 11-13 : Dmitrieva profite de ne pas être attaquée par la défense française pour marquer via un tir à 9 mètres.
26e - 10-13 : Flippes est poussée par Vedekhina, sanctionnée d'un deux-minutes. Allison Pineau lobe ensuite Kalinina sur le jet de 7 mètres. Nouveau +3 pour l'équipe de France.
24e - 10-12 : Grace Zaadi retient une Russe et est expulsée deux minutes. Vedekhina marque ensuite sur le coup-franc.
24e - 9-12 : Premier break français de la rencontre grâce à un but d'Estelle Nze Minko en pivot. Superbe.
22e - 9-11 : Alexey Alekseev pose un temps mort. "Ne vous laissez pas passer en défense" lance Olivier Krumbholz côté bleu.
22e - 9-11 : Encore une fois, Pauletta Foppa marque à 6 mètres. Le festival continue.
21e - 9-10 : Après une perte de balle française, Managarova part en contre et marque dans le but vide.
20e - 8-10 : Flippes répond à Vyahkireva en perçant la défense russe.
20e - 7-9 : Oceane Sercien-Ugolin retient Ekaterina Ilina par le maillot et est expulsée pendant deux minutes.
19e - 7-9 : En contre, Nocancy lance Valentini qui marque un deuxième but consécutif. +2 pour les Bleues.
18e - 7-8 : Après un arrêt de Seydokine sur un tir à la hanche de Pineau, Valentini récupère le ballon sur l'aile et trouve le coin long. Les Bleues reprenennent la tête.
17e - 7-7 : Pauletta Foppa est encoré trouvée en pivot et tire entre les jambes de Seydokina.
16e - 7-6 : Occasion pour les Bleues de reprendre le score manquée après un tir non-cadré de Méline Nocandy. Dmitrieva, elle, ne se gêne pas dans la foulée.
15e - 6-6 : Dmitrieva égalise pour le Comité Olympique Russe...
14e - 5-6 : Défense en zone d'Edwige, Ilina marque le jet de 7 mètres.
13e - 4-6 : Nouveau jet de 7 mètres d'Allison Pineau après une défense en zone russe. 2/3 dans cette finale pour le moment.
12e - 4-5 : Dmitrieva lui répond dans la foulée.
11e - 3-5 : Main à la gorge de Makeeva sur Zaadi et carton jaune pour la Russe. Pineau transforme le jet de 7 mètres ensuite, elle qui restait sur un échec à la 3e.
10e - 3-4 : Une nouvelles fois, Zaadi envoie une passe à rebond vers Foppa. La pivot ajuste ensuite Seydokina. Avantage pour les Bleues.
8e - 3-3 : Après une poussette de Kuznetsova, expulsée deux minutes, sur Flippes, Zaadi transforme le jet de 7 mètres en tirant entre les jambes de Seydokina.
6e - 3-2 : Foppa est trouvée par Zaadi à six mètres. La pivot tire ensuite en bas à gauche et marque.
4e - 3-1 : Deuxième but de Vedekhina et Vyakhireva, après une perte de balle française, marque consécutivement en contre.
3e - 1-1 : Après un passage en zone russe, Allison Pineau tente de transformer ce deuxième jet de 7 mètres mais bute sur Seydokina.
2e - 1-1 : Vedekhina égalise en tirant en pleine lucarne. Cette finale est lancée.
2e - 0-1 : Après une défense en zone russe, Allison Pineau transforme le jet de 7 mètres. Le seizième marqué du tournoi.
1e - 0-0 : L'équipe de France, en blanc, donne le coup d'envoi de cette rencontre !
7h57 - La paire arbitrale est slovène avec Bonjan Lah et David Sok. Les hymnes retentissent au Yoyogi Stadium, le coup d'envoi est imminent.
7h55 - Hier, l'équipe de France masculine a remporté la médaille d'or en s'imposant contre le Danemark (25-26). Espérons le même scénario pour les féminines aujourd'hui.
7h53 - Les 14 Russes : Sedoykina (G), Kalinina (G), Kuznetsova, Gorshova, Dmitrieva, Sen, Viakhireva, Vedekhina, Makeeva, Fomina, Ilina, Managarova, Skorobogatchenko.
7h50 - Les 14 joueuses françaises pour cette finale : Leynaud (G), Darleux (G), Nocandy, Coatanea, Valentini, Pineau, Lassource, Zaadi, Niakaté, Sercien-Ugolin, Flippes, Edwige, Foppa, Nze Minko.
7h48 - Si à Rio, en 2016, la Russie avait chipé la médaille d'or à l'équipe de France, les Bleues ont pris une première revanche en finale du Mondial 2018 (21-24). Ensuite, les deux nations se sont affrontées lors du tour préliminaire du championnat d'Europe 2020 et s'étaient quittées dos à dos (28-28). Aujourd'hui, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont l'occasion de se venger une deuxième fois en décrochant l'or à Tokyo.
7h45 - Ce matin, la Norvège a largement battu la Suède (32-19) dans la petite finale et a donc décroché la médaille de bronze.
7h44 - De son côté, le Comité Olympique Russe a terminé deuxième du groupe A avec trois succès, un match nul et un succès, a ensuite battu la Norvège en 1/4 (26-32), puis s'est défait de la Norvège en 1/2 (2-27).
7h41 - Pour se hisser jusqu'en finale, l'équipe de France a terminé troisième du groupe B avec deux victoires, un match nul et deux défaites, a ensuite aisément battu les Pays-Bas, championnes du monde en titre, en quart (32-22), puis s'est défaite de la Suède en demi (29-27).
7h38 - Cette finale est un remake de celle des Jeux Olympiques de Rio en 2016 où la Russie avait remporté la médaille d'or en battant la France 22-19. Les Bleues auront à coeur de prendre leur revanche et ramener le premier trophée olympique de l'histoire de l'équipe féminine.
7h35 - Bonjour à toutes et à tous, bienvenue sur Eurosport.fr pour suivre EN DIRECT commenté la finale des Jeux Olympiques de handball féminin opposant l'équipe de France au Comité Olympique Russe. Le coup d'envoi est prévu à 8h au Yoyogi Stadium.