Sotchi 2014 - mercredi 12 février: L'Allemagne, qui a récolté deux médailles d'or, domine les débats

Mis à jour 13/02/2014 à 00:26 GMT+1

Grâce au succès de Tobias Arlt et Tobias Wendl en luge double, l'Allemagne compte désormais six médailles d'or et caracole en tête du classement. Les Pays-Bas ont récolté deux nouvelles médailles en patinage de vitesse. Sophie Rodriguez et Mirabelle Thovex n'ont rien pu faire en half-pipe et se classent 7e et 10e. La Russie a signé un doublé en patinage artistique (couple mixte).

Tobias Arlt und Tobias Wendl gewinnen Gold

Ski alpin : descente dames - Maze et Gisin couronnées

Tina Maze et Dominique Gisin, deux rivales réunies dans la victoire. Mercredi matin, la Slovène et la Suissesse sont tombées dans les bras l'une de l'autre au bas de la piste de Rosa Khutor : à Sotchi, les deux femmes découvrent ensemble le goût d'un sacre olympique au bas d'une descente qui n'a pas souri aux Françaises. Ou plutôt à la seule tricolore engagée, Marie Marchand-Arvier, sortie après seulement vingt secondes de course. La Suissesse Lara Gut complète le podium (+0"10). Et devant son écran, la grande absente française Tessa Worley a apprécié.

Combiné nordique : tremplin normal - Lamy-Chappuis n'y était pas

Huitième à l'issue du saut, Jason Lamy-Chappuis n'a jamais fait illusion, sur les dix kilomètres du parcours de ski de fond. Le Français, parti avec 31 secondes de retard derrière l'Allemand Eric Frenzel, sacré champion olympique, il a perdu plus de deux minutes supplémentaires sur les skis et se classe 35e. Maxime Laheurte (17e), François Braud (20e), et Sébastien Lacroix (28e) ont fini devant lui. Akito Watabe (Japon) et Magnus Krog (Norvège) complètent le podium.

Lamy-Chappuis a vécu un véritable calvaire

2014 sotchi olympiques jason lamy-chappuis

Patinage de vitesse : 1000m - Les Pays-Bas presque seuls au monde

• Le podium : 1. Stefan Groothuis (Ned) - 2. Denny Morrison (Can) - 3. Michel Mulder (Ned)
  • Le classement complet
Michel Mulder, titré sur le 500 mètres lundi, ne réussira pas le doublé. Ce mardi, en finale du 1000 mètres, le Néerlandais n'a obtenu que le troisième temps de la finale s'inclinant face au Canadien Danny Morrison et son compatriote Stefan Groothuis, sacré champion olympique. Le natif d'Empe, âgé de 32 ans, voit sa riche carrière recompensée par un premier titre olympique. Ce nouveau podium permet aux Pays-Bas de récupérer deux nouvelles médailles dont une nouvelle en or, la quatrième depuis le début de ces Jeux Olympiques. Mulder devient lui le premier athlète multi-médaillé de ces Jeux Olympiques de Sotchi. Le Français Benjamin Macé a terminé à la 29e place de l'épreuve.

Luge : double messieurs - L'Allemagne est irrésistible

• Le podium : 1. Tobias Wendl, Tobias Arlt (All) - 2. Andreas Linger, Wolfgang Linger (Aut) - 3. Andris Sics, Juris Sics (Let)
Le couple Tobias Wendl et Tobias Arlt, déjà sacré champion du monde en 2013, remporte la médaille d'or en double messieurs et confirme l'archi-domination de l'Allemagne dans la discipline. Les deux hommes, crédités d'un temps de 1'38"933 en 2e manche devançent l'Autriche (Andreas et Wolfgang Linger) de +0"522 et la Lettonie (Andris et Juris Sics) de +0"857. Wendl et Arlt remportent leur premier titre olympique à Sotchi.

Voir le tweet de LisetteThoene

Patinage artistique : couples mixtes - La Russie fait le doublé

• Le podium : 1. Maxim Trankov - Tatiana Volosozhar (Rus) - 2. Ksenia Stolbova - Fedor Klimov (Rus) - 3. Aliona Savchenko - Robin Szolkowy(All)
La Russie n'a pas failli. Mercredi, le pays hôte de ces Jeux Olympiques d'hiver a fait un beau doublé en patinage artistique à l'issue du programme libre en couples mixtes. Sans surprise, c'est la paire Maxim Trankov - Tatiana Volosozhar, déjà en tête mardi soir après le programme court, qui a été sacré championne olympique avec un score total de 236.86. Les Russes deviennent les premiers patineurs (en couple) à remporter une médaille olympique à domicile depuis 78 années. La paire Ksenia Stolbova - Fedor Klimov prend la médaille d'argent avec un score de 218.68 et surprend le duo Aliona Savchenko - Robin Szolkowy, deuxième à l'issu du programme court. Les Allemands ont finalement pris la médaille de bronze.

Snowboard : half-pipe dames - Farrington surprend Torah Bright et Kelly Clark

• Le podium : 1. Kaitlyn Farrington (USA) - 2. Torah Bright (Aus) - 3. Kelly Clarck (USA)
Kaitlyn Farrington s'en souviendra longtemps. Mercredi, la snowboardeuse américaine a été sacrée championne olympique du half-pipe devant les deux favorites de la compéition : Torah Bright, sacrée à Vancouver, et la favorite Kelly Clark, sacrée à Salt Lake City il y a douze ans et toujours reine de l'épreuve depuis. Farrington remporte donc la première grande compétition de sa carrière à Sotchi et devient la cinquième championne olympique de l'histoire en half-pipe.