Avec Andéol en bronze, la France totalise 7 médailles, comme en 2013

Mis à jour 30/08/2014 à 17:45 GMT+2

Emilie Andéol, championne d'Europe en titre, a décroché sa première médaille mondiale lors des Championnats du monde de judo, samedi à Tcheliabinsk.

Emilie Andéol

Difficile de trouver une place dans la lumière quand Teddy Riner est en scène. Mais une heure avant que le colosse guadeloupéen ne se pare une nouvelle fois de cet or si habituel pour lui, Emilie Andéol avait réussi un joli coup en décrochant la médaille de bronze dans la catégorie des +78 kg. Elle avait ainsi offert la 6er médaille à la délégation tricolore, avant que Riner ne le porte à sept, comme à Rio l'an dernier, également avec deux médailles d'or.
Sacrée championne d'Europe au printemps à Montpellier, Andéol a décroché samedi à Tcheliabinsk sa première médaille mondiale. Ce bronze, il lui a vraiment fallu aller le chercher. Dans la petite finale, face à l'Allemande Franziska Konitz, elle a dû attendre la prolongation pour s'imposer. Six petites secondes après le début de cette mort subite, la Française a réussi le mouvement décisif. Rien n'avait été inscrit dans le temps réglementaire, chacune des deux judokates ayant écopé d'une pénalité.
A 26 ans, Emilie Andéol est devenue la première Française depuis neuf ans à monter sur le podium mondial des +78 kg. Il fallait en effet remonter à l'année 2005 et à la médaille de bronze, déjà, d'Anne-Sophie Mondière. Andéol avait vu la route du titre se dérober lorsqu'elle s'était inclinée en demi-finales devant la Cubaine Idalys Ortiz, championne olympique et du monde en titre. Ortiz, a ensuite conservé son titre en battant en finale la Brésilienne Maria Suelen Altheman. Emilie Andéol et la Japonaise Megumi Tashimoto ont récolté les deux médailles de bronze de la catégorie.