MotoGP: Marc Marquez décroche au Portugal la première pole position de la saison, Zarco et Quartararo décevants

Mis à jour 25/03/2023 à 13:30 GMT+1

GRAND PRIX DU PORTUGAL - Marc Marquez est de retour aux affaires. Ce samedi, l'Espagnol a décroché la première pole position de la saison au guidon de sa Honda. Il partira donc en tête de la course sprint de ce samedi. Il devance le champion du monde en titre Bagnaia (Ducati) et Martin (Pramac Ducati). Johan Zarco (Pramac Ducati) est à la 10e place et Fabio Quartararo (Yamaha), à la 11e.

Marc Marquez durante le prove libere del GP del Portogallo di MotoGP - Mondiale 2023

Il est de retour ! L'Espagnol Marc Marquez partira dimanche en pole position du Grand Prix du Portugal, manche inaugurale de la saison en MotoGP, après avoir décroché le meilleur temps lors des qualifications disputées samedi, loin devant le Français Fabio Quartararo, seulement 11e.
Le sextuple champion du monde en catégorie reine, qui s'élancera également en tête du sprint -un nouveau format de course inauguré cette saison-, a devancé le champion du monde sortant, l'Italien Francesco Bagnaia et son compatriote espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac). "Franchement, je ne comprends pas ce qu'il s'est passé", s'est étonné le pilote Honda a l'arrivée. "Hier (lors des essais, ndlr), nous avons beaucoup souffert", a-t-il poursuivi.
Vendredi, l'Espagnol n'avait signé que le 14e temps des essais qualificatifs et a donc du passer par les repêchages samedi matin pour décrocher cette pole. Marquez s'est même offert le record du tour du circuit détenu depuis la veille par l'Australien Jack Miller (KTM).

Marc Marquez

"Aujourd'hui, ça va mieux, nous partirons en pole position cet après-midi (lors du sprint, NDLR) et demain (lors du Grand Prix), c'est très important (...), la course sera très difficile face aux Ducati qui ont un rythme très élevé, mais nous partons devant, donc c'est déjà un gros avantage". Le Français Fabio Quartararo (Yamaha) ne partira que 11e, derrière son compatriote Johann Zarco (Ducati-Pramac), 10e.
Le départ du sprint sera donné à 15H00 cet après-midi (16h00 heure de Paris), celui du GP dimanche à 14H00. Disputés chaque veille de Grand Prix, les sprints représentent l'équivalent, en distance, de la moitié de la course principale le dimanche et offrent aussi jusqu'à 12 points supplémentaires au championnat, en plus des 25 points attribués le lendemain au vainqueur du GP.