MotoGP - Les Grands Prix d'Argentine, de Thaïlande et de Malaisie annulés

Julien Pereira

Publié 31/07/2020 à 12:34 GMT+2

SAISON 2020 – Le championnat en cours ne s'étendra pas au-delà du Vieux Continent. Ce vendredi, la Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM) a officialisé les annulations des Grands Prix d'Argentine, de Thaïlande et de Malaisie. Mais une épreuve sera ajoutée en fin de saison.

Petronas Yamaha SRT's French rider Fabio Quartararo (front) takes part in the MotoGP first qualifying session of the Andalucia Grand Prix at the Jerez race track in Jerez de la Frontera on July 25, 2020.

Cette saison, le MotoGP ne s'aventurera pas en dehors de l'Europe. Le promoteur du championnat (Dorna) et la Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM) ont finalement renoncer à organiser des Grands Prix en Argentine, en Thaïlande et en Malaisie, comme ils l'espéraient encore le mois dernier. Les incertitudes liées à la pandémie de Covid-19 et les problématiques logistiques qui en découlaient ont finalement dissipé cette possibilité. Conséquence : aucune épreuve ne sera disputée ailleurs que sur le Vieux Continent en 2020, en catégorie reine.
Les instances ont tout de même annoncé qu'un nouveau Grand Prix sera ajouté au calendrier pour boucler le championnat. Celui-ci aura lieu du 20 au 22 novembre, soit une semaine après le Grand Prix de la Communauté Valencienne, habitué à clôturer l'exercice ces dernières années. Les organisateurs dévoileront le lieu le 10 août prochain. Au total, la saison comptera donc 15 manches, réparties sur 10 circuits différents, y compris celui de Losail, où les prototypes MotoGP n'ont finalement pas roulé. Deux courses ont été disputées depuis le 19 juillet dernier, à Jérez, où s'est imposé Fabio Quartararo (Yamaha Petronas SRT). La prochaine épreuve aura lieu le 9 août prochain, à Brno, dans le cadre du Grand Prix de République tchèque.