Natation : Joly en bronze sur le 1500m, le relais mixte 4x200 m en argent, déception pour Gastaldello à Rome

Mis à jour 16/08/2022 à 20:59 GMT+2

CHAMPIONNATS D'EUROPE - Damien Joly l'attendait depuis longtemps. Le nageur de 30 ans a remporté le bronze sur le 1500m. Dans la foulée, les relayeurs mixtes du 4x200 m ont fini sur la deuxième marche du podium, derrière la Grande-Bretagne. En finissant cinquième de sa série (21''75), Maxime Grousset s'est, lui, qualifié pour la finale du 50 m nage libre qui aura lieu ce mercredi à 18h.

Damien Joly, lors des championnats d'Europe de natation à Rome.

Damien Joly a attendu cela toute sa carrière. A 30 ans, le spécialiste du demi-fond a remporté sa première médaille dans une compétition internationale en prenant le bronze lors du 1500m des Championnats d'Europe 2022. Troisième de cette course, le Française a parfaitement géré son effort pour aller chercher du métal.
Conscient qu'il ne pouvait pas prendre l'or, Joly a laissé partir les fusées Gregorio Paltrinieri et Mykhailo Romanchuk devant lui, avant de se mettre à son rythme. A la surprise générale, c'est l'Ukrainien qui a été sacré champion d'Europe dans le bassin de Rome.

La 9e médaille française pour le relais mixte 4x200 m

Le relais mixte français du 4x200 m, composé de Hadrien Salvan, Wissam-Amazigh Yebba, Charlotte Bonnet et Lucile Tessariol, a pour sa part décroché une belle médaille d'argent. Les Bleus ont réalisé un chrono de 7'29''25, derrière les Britanniques (7'28''16) et devant les Italiens (7'31''85). En tête avant la dernière longueur, la jeune Lucile Tessariol (18 ans), flanquée de la médaillée de bronze du 100 m britannique Freya Anderson à la ligne d'eau numéro 5, a craqué dans les derniers mètres.
Le relais précédent, assuré par Charlotte Bonnet, avait permis aux Bleus de s'approcher de la Grande-Bretagne à deux dixièmes. Médaillée d'argent sur 100 m et titrée sur le relais mixte 4x100, Bonnet, laissée au repos en séries, a décroché sa troisième breloque de la compétition. Le relais mixte du 4x200 m apporte la neuvième médaille de la délégation français.

Charlotte Bonnet lors de la finale du 200m nage libre aux Championnats d'Europe 2022 de natation à Rome

Grousset hausse le ton et va en finale du 50m nage libre

Maxime Grousset s'illustre encore lors de ces championnats d'Europe à Rome. Médaillé d'argent sur le 50 mètres papillon vendredi dernier, le nageur français de 23 ans s'est qualifié mardi pour la finale du 50 m nage libre grâce à sa cinquième place lors de sa série (21''75), remportée par Ben Proud (21''40), qui a devancé Thom de Boer, Lorenzo Zazzeri (21''72) mais également Leonardo Deplano (21''73). La finale est programmée ce mercredi à 18h.
Sur le 50 m nage libre féminin, c'est une déception pour la Française Béryl Gastaldello qui a terminé à la 6e place à 18 centièmes du podium. Sarah Sjöström, déjà en or sur 50 m papillon, a été sacrée championne d'Europe. Dix fois championne du monde en grand bassin, la Suédoise a pris la tête à 25 mètres pour s'imposer en 23''91, son meilleur temps de l'année, devant Katarzyna Wasick (24''20) et Valerie Van Roon (24''64).