Mondiaux natation petit-bassin : Maxime Grousset décroche l'argent sur 100 m nage libre

Mis à jour 15/12/2022 à 14:06 GMT+1

Ce jeudi à Melbourne, Maxime Grousset a décroché la médaille d'argent du 100 m nage libre à l'occasion des Mondiaux en petit-bassin à Melbourne (45''41). Le nageur français a terminé derrière l'Australien Kyle Chalmers (45''16) et devant l'Italien Alessandro Miressi (45''57) et le Roumain David Popovici (45''64). Chez les femmes, Béryl Gastaldello a pris la septième place du 100 m nage libre.

Maxime Grousset (à gauche) a remporté la médaille d'argent aux Mondiaux en petit-bassin à Melbourne.

Maxime Grousset est devenu jeudi à Melbourne vice-champion du monde du 100 m nage libre en petit bassin, derrière l'intouchable australien Kyle Chalmers. Avec un chrono de 45''41, le Français a estimé avoir réalisé "une très bonne performance", terminant à 25 centièmes de Chalmers (45''16). "J'ai senti une petite déception à l'arrivée, mais finalement je suis heureux d'être vice-champion du monde derrière le recordman du monde de l'épreuve", a déclaré le nageur de 23 ans.
La troisième place est revenue à l'Italien Alessandro Miressi, tandis que le Roumain David Popovici a pris la quatrième place (45''64). Le prodige de 18 ans a connu une année phénoménale qui l'a vu pulvériser le record du monde de la course reine en grand bassin, mais il a admis manquer encore d'expérience en bassin de 25 m. Egalement engagé sur 100 m quatre nages, Maxime Grousset a en revanche été disqualifié en demi-finale de cette course en raison d'un virage incorrect.
Dans les autres épreuves, Antoine Viquerat a terminé cinquième du 100 m brasse, tandis que Béryl Gastaldello a pris la septième place du 100 m nage libre remporté par l'Australienne Emma McKeon en 50''77. "C'était un peu compliqué parce que dès la première coulée, j'ai senti que je n'étais pas vraiment dedans", a reconnu la Française, qui s'est par ailleurs qualifiée pour la finale du 100 m quatre nages.