Champions Cup - 3e journée : Encore une défaite pour l’UBB, balayée par les Sharks (32-3)

Antoine Donnarieix

Mis à jour 14/01/2023 à 19:08 GMT+1

CHAMPIONS CUP - Bordeaux-Bègles n’a pas vu le jour. Dominée de la tête et des épaules, l’UBB a concédé un lourd revers sur le terrain des Sharks, ce samedi en Afrique du Sud (32-3). Les Girondins, qui ont écopé de quatre cartons jaunes, concèdent leur troisième défaite en trois matches disputés dans la compétition et voient la qualification pour les huitièmes de finale s’éloigner.

Sharks - UBB / Champions Cup

Le cauchemar continue pour l'Union Bordeaux-Bègles en Champions Cup. Pour le compte de la troisième journée de la poule A, les Girondins se sont lourdement inclinés face aux Sharks de Durban (32-3). Malmené pendant l'intégralité de la partie en Afrique du Sud, l'UBB a sérieusement compromis ses chances de qualification pour les huitièmes de finale de la compétition avec trois défaites en autant de rencontres. Dès lors, un succès à domicile contre Gloucester lors d'un prochain rendez-vous 100% européen devient vital pour intégrer le tableau final. Mais le chemin à effectuer est encore très long...
À n'en pas douter, ce voyage dans l'hémisphère sud ne restera pas dans les annales de l'UBB. Du moins, pas sur le plan sportif. Déjà vaincu en décembre dernier par les Sharks à Chaban-Delmas (16-19), les Aquitains ont bu la tasse au King Park Stadium de Durban (32-3). Cette déculottée pourrait sonner le glas des ambitions continentales des Bordelo-Béglais, et la bataille s'est rapidement transformée en une démonstration locale dans une ambiance estivale. Sous 28°C, les Sharks ont pris leurs aises dans la rencontre grâce à leur demi d'ouverture Lionel Cronje (6e, 3-0), mais aussi leur demi de mêlée Jaden Hendrikse. Assez vif pour rapidement jouer au pied une pénalité et se faufiler dans l'embut adverse (13e, 8-0), l'international sud-africain s'est offert le doublé de la même manière dix minutes plus tard (13-0).

L'UBB repart avec une valise bien remplie

Réduits à quatorze puis à treize suite aux cartons jaunes reçus par Christopher Vautoa et Clément Maynardier, coupables de fautes en mêlée, les visiteurs ont sombré avant la pause sur un nouvel essai transformé de Gerbrandt Grobler (32e, 22-0). Confrontée à une équipe bien plus conquérante dans l'engagement et sur les phases offensives, l'UBB a sauvé l'honneur sur une pénalité de Maxime Lucu (44e, 22-3). En revanche, les Sharks n'ont pas baissé le rythme en deuxième période et ont profité de nouvelles suspensions pour dix minutes distribuées à Matéo Garcia (52e) et Cyril Cazeaux (58e). À son tour, Marnus Potgieter s'est offert deux essais, de quoi permettre à son équipe de valider le bonus offensif (62e, 32-3). Avec le sentiment du travail bien fait et une qualification acquise, le collectif sud-africain a pu faire tourner son effectif en fin de rencontre. De son côté, le demi-finaliste de la Champions Cup en 2020-2021 peut repartir en France avec la valise bien chargée...