Coupe du monde/Tour de ski/2e étape: la revanche de Northug

Publié 04/01/2015 à 13:55 GMT+1

Battu lors du prologue samedi à Oberstdorf, Petter Northug Jr. a remporté au sprint la deuxième étape du Tour de Ski, toujours en Allemagne. Le Norvégien a devancé le Canadien Alex Harvey et le Suédois Calle Halfvarsson. Dans le Top 10 samedi, Maurice Manificat a craqué ce dimanche et s'est classé 27e (1er Français).

Petter Northug lors du Tour de Ski 2015 à Oberstdorf

Petter Northug avait un compte à régler. Dominé de peu samedi lors de la première étape, le Norvégien a pris sa revanche en remportant au sprint dimanche la deuxième étape du Tour de ski 2015, une poursuite de 15 km en style classique à Oberstdorf (Allemagne). Northug a devancé dans les derniers mètres le Canadien Alex Harvey (0"6) et le Suédois Calle Halfvarsson (0"8). Vainqueur samedi du prologue, le Suisse Dario Cologna a pris la sixième place à 2"3.
La course a été marquée par le coup de force tenté par le Norvégien Martin Johnsrud Sundby. Parti avec près de trente secondes de retard sur le Suisse Dario Cologna, Sundby a fait parler la poudre pour, dès le troisième intermédiaire soit 4,4 km de course, prendre la tête de l'épreuve. Encore en très bonne position non loin de l'arrivée, le leader du général de la Coupe du monde a toutefois trébuché dans la dernière montée pour concéder les quelques mètres qui allaient lui coûter la victoire (8e à 3"8). Le Français Maurice Manificat termine premier Tricolore (27e à 1'10"5).
Classement de la deuxième étape du Tour de ski, poursuite de 15 km en style libre à Oberstdorf (Allemagne) :