Encore une journée blanche pour les Français aux Jeux FISU 2023

Sarah Marie Knox

Publié 01/08/2023 à 17:29 GMT+2

En judo par équipe, les Français ont malheureusement raté la marche alors qu’ils avaient de jolis espoirs de médaille.

Chen Guanfeng prepares to start his men's 100m qualifying heat at the 31st FISU World University Games in Chengdu, southwest China's Sichuan Province, Aug. 1, 2023. (XinhuaWang Xi)

Les hommes ont terminé 7e. Ils ont battu l’Afrique du Sud, avant de tomber face à l’Azerbaïdjan en quart de finale. Ils ont ensuite perdu contre l’Italie en repêchages. Les femmes ont fait encore pire : elles ont été battues par le Japon dès leur premier combat.
En taekwondo, Samuel Bédard a pris la 5e place chez les -58 kg. Il a battu le Mongol Sainbileg avant d’être battu par l’Iranien Hesseinpour en quarts de finale.
Pour la première journée de l’athlétisme, Mélanie Allier a fini 6e en finale du 10 000m. Les Français ont en revanche brillé sur 1 500m, avec la victoire en série de Benoît Campion. Flavien Szot a fini 3e dans la même course.
Les Français en lice pour les épreuves de tennis
Alice Robbe a parfaitement négocié son premier match : elle s’est imposée 6-0 6-0 face à la Brésilienne De Souza. Elle affrontera au prochain tour la Chinoise Zheng.
L’autre française engagée sur ce tableau, Clarisse Aussert, s’est aussi qualifiée. Elle a battu la Philippine Barcia. Au 3e tour, elle sera opposée à la Hong-Kongaise Karunaratne.
Chez les hommes, Adrien Gobat s’est fait sortir à l’issue de son premier match. Il a subi la loi du Sud-Africain Cronje. C’est en revanche passé pour Louis Dussin, qui a sorti Coetzee, un autre Sud-Africain.
Dans le double féminin, Alice Robbe et Luna Dormet ont battu les Indonésiennes Are et Shibasini. Au prochain tour, elles affronteront les Chinoises Wu et Liang.
Adrien Gobat et Louis Dussin sont aussi parfaitement entrés dans leurs tournois. Ils ont pris le meilleur sur la paire américaine Clark/Krall. Ils joueront en quart de finale face aux Japonais Hazawa et Tagushi.
Enfin, dans l’épreuve de natation, Tommy Lee Camblong a terminé 7e du 400m nage libre
L’escrime entre en piste mercredi
Traditionnellement pourvoyeuse de médailles dans les compétitions internationales, l’escrime française fera son entrée demain mercredi. Deux épreuves seront au programme : le sabre masculin et l’épée féminine.
Les sabreurs seront emmenés par Thomas Martine, 99e au classement FIE. Il y aura aussi Baptiste Dubarry et Samuel Jarry, qui sont tous les deux au-delà de la 100e place.
Les épéistes ont de véritables chances de médaille. Parmi les athlètes engagées : Camille Nabeth et Jade Sersot, respectivement 55e et 58e au classement mondial.
Il faudra aussi avoir un œil sur Aliya Luty, qui a fait une médaille d’argent en Coupe du Monde à Kazan chez les séniors il y 2 ans.
Coetzee, Elle devra toutefois composer avec la présence de la Hongroise Eszhter Muhari, qui a remporté le premier Grand Prix de sa carrière cette année, à Doha.