Jeux FISU de Chengdu : Areba en bronze, Devitry et l’équipe d’arc à poulie masculine en argent

Sarah Marie Knox

Publié 30/07/2023 à 18:24 GMT+2

Belle journée pour les Français ce dimanche aux Jeux FISU de Chengdu, avec 3 médailles remportées : 2 en judo et 1 en tir à l’arc.

Kirari Yamaguchi (R) of Japan competes with Agathe Marie Devitry of France during the final of Judo women's -63kg at the 31st FISU Summer World University Games in Chengdu, southwest China's Sichuan Province, July 30, 2023. (XinhuaLuo Xuefeng)

Au judo, Armand Aregba a empoché le bronze chez les -81 kg. Il a battu le Japonais Yoshito Hojo en quart de finale, avant de prendre le meilleur sur l’Italien Kenny Bedel dans le match pour la 3e place.
Dans la catégorie des -63 kg, Agathe Devitry a pris remporté l’argent. À l’issue d’un très joli parcours où elle a sorti la Chinoise Beifei Feng en quarts et la Coréenne Chaewon Shin en demi-finale, la judokate a malheureusement été stoppée en finale par la Japonaise Kirari Yamagushi.
Chez les -70 kg, Clémence Eme a terminé 5e. Elle a battu l’Ouzbèke Nodira Yuldasheva en huitième de finale, puis la Suissesse Gioia Vetterli avant de tomber face à la Japonaise Mayu Honda. Elle s’est ensuite inclinée face à l’Italienne Irene Pedrotti.
Même résultat pour Hans-Jorris Ahibo, qui finit 5e de la catégorie -73 kg. Après une victoire face au Coréen Eunkyul Lee en huitièmes de finale, il est tombé face au Kirghize Chyngyzkhan Sagynaliev en quart. Il s’est rattrapé en battant le Moldave Adil Osmanov aux repêchages.
Une nouvelle médaille en tir à l’arc
En arc à poulie, l’équipe de France masculine a décroché la médaille d’argent. Nathan Cardonet, Remy Albanese et Victor Bouleau ont été dominés en finale par l’équipe de Chine. Leurs coéquipiers Iban Bariteaud, Clément Jacquey et Thomas Chirault ont fini 7e en arc classique.
Chez les filles, Mélanie Gaubil, Aziliz Ramel et Anaëlle Florent terminent au pied du podium en arc classique. Dans les épreuves mixtes, Thomas Chirault et Méalnie Gaubil ont aussi pris la 4e place en arc classique, tandis que Victor Bouleau et Candice Cardonet ont pris la 6e place en arc à poulie.
Programme conséquent pour l’avant-dernière journée du judo
Lundi, il y aura du judo, du tir à l’arc, du plongeon, de la gymnastique rythmique, du tir, du taekwondo et du wushu.
Victor Bouleau sera engagé en demi-finale du tir à l’arc à poulie. En badminton, les Françaises seront opposées au Brésil.
Du côté du judo, on pourra notamment suivre Amadou Meité (+100 kg), Max Laborde (-90 kg), Kenny Liveze (-100 kg), Valentine Marchand (+78 kg), Océan Zatchi Bi (-78 kg).
La tenniswoman Alice Robbe fera son entrée en lice, tout comme Louis Dussin chez les hommes. Enfin, il faudra suivre Maiwen Ruggieri qui concourra en Wushu.
La France pointe à la 14e place du classement des nations, avec un total de 4 médailles : 2 en argent et 2 en bronze.