Masters 1000 Madrid - "On verra comment je me réveille demain" : Rafael Nadal, touché mais pas coulé

Leo Anselmetti

Mis à jour 30/04/2024 à 01:30 GMT+2

Éreinté physiquement après sa victoire décrochée en plus de trois heures face à Pedro Cachin au 3e tour du Masters 1000 de Madrid ce lundi (6-1, 6-7, 6-3), Rafael Nadal n'a pas caché le bonheur de retrouver un peu de son niveau. "Jouer à la maison signifie tout pour moi. Même si je ne sais pas comment je me réveillerai demain", s'est même amusé le champion aux 22 Grands Chelems.

Trois heures de montagnes russes : comment Nadal s'est défait de Cachin

Cela faisait déjà presque deux ans qu'il n'avait pas atteint le quatrième tour d'un tournoi de niveau international. Voilà qui est fait : avec cette troisième victoire de rang sur la terre battue de Madrid, Rafael Nadal semble être en train de retrouver un bout du niveau qui était le sien. Tombeur de l'Argentin Pedro Cachin ce lundi au terme d'une bataille de plus de trois heures ponctuée d'une victoire en trois sets (6-1, 6-7, 6-3), le Majorquin n'a pas ménagé ses efforts face à un adversaire tendu et qui semblait parfois dépassé par l'aura de l'homme aux 22 Grands Chelems.

Nadal est-il en train de nous embobiner ?

"Certains moments ont été bons, d'autres moins. Mais j'ai trouvé le moyen de m'en sortir", a déclaré, lucide, Rafael Nadal après sa victoire. Une victoire qui était loin d'être gagnée d'avance pour le 512e joueur mondial, qui s'était déjà débarrassé d'Alex De Minaur deux jours plus tôt. Car après un premier set totalement maîtrisé sur le score de 6-1 en 47 minutes, Cachin a profité de son net avantage physique pour bousculer la légende de 37 ans.

Un débreak blanc et Nadal a fait vibrer le public

"J'ai été capable d'être imprévisible"

Le contre-coup de l'évènement avalé, l'Argentin a poussé son adversaire de huit ans son aîné dans ses retranchements en s'appuyant sur sa puissance de frappe pour rapidement mener 4-1 et l'obliger à réagir. Mais Nadal reste Nadal, il est un combattant. Et petit à petit, le Majorquin est revenu dans la partie, jusqu'à envoyer Cachin dans un crispant tie-break… qu'il a finalement laissé filer.
Malgré des phases de jeu toujours en dents de scie et une horloge qui affichait 2h17 de jeu, le gaucher s'est montré de nouveau plus qu'à la hauteur lors de l'ultime manche. "Dans le troisième set, malgré quelques erreurs, j'ai été capable d'être un peu plus imprévisible, et c'est ce qui a probablement changé le cours du match". Nadal a retrouvé sa fougue et son coup droit pour asséner quelques frappes fatales à Cachin, obligé de s'incliner en trois sets (6-1, 6-7, 6-3) au terme d'un beau combat de plus de trois heures qui laissera indubitablement des traces au Majorquin pour la suite de son épopée madrilène.

Nadal impuissant sur ce service-volée : Cachin empoche le deuxième set

"Continuer à rêver"

S'il s'avère que cette dernière prenne fin dès mardi, en huitièmes de finale face au Tchèque Jiri Lehecka, l'essentiel aura été accompli pour Rafael Nadal : retrouver de la joie sur terre battue. "Jour après jour, je continue à apprécier de jouer à la maison, cela signifie tout pour moi. Jouer devant ce public, c'est extraordinaire, et c'est tout ce qui compte", s'est réjoui l'Espagnol, éreinté par ce premier match en trois sets depuis belle lurette.

Nadal : "J'essaie de continuer à rêver devant ce fantastique public"

Mais ne comptez pas sur Nadal pour partir vaincu, même s'il ne cache plus sa fatigue à ses adversaires : "Demain est un autre jour, on verra comment je me réveillerai", s'est-il amusé, avant de conclure qu'il ferait " de (son) mieux pour continuer à rêver". Et quoi de mieux qu'une nouvelle prouesse à domicile avant de commencer à penser à l'après : Roland-Garros, la terre chérie de ses quatorze triomphes.