Federer en maître d'oeuvre

Publié 18/11/2007 à 15:00 GMT+1

Roger Federer a conclu sa saison sur son 8e titre en remportant un 4e trophée en Masters Cup à Shanghaï face à David Ferrer. N.1 mondial pour la 4e année consécutive, le Suisse termine avec 70 victoires en besace pour 9 défaites. Pourtant invaincu en Chin

MASTERS CUP - Finale
Roger Federer (SUI/N.1) bat David Ferrer (ESP/N.6) 6-2, 6-3 , 6-2
Face-à-face : 8-0 Federer
> Le film du match
Roger Federer n'a pas fait de contrefaçon. Aussi bien dans son jeu dans son attitude, le Suisse a été irréprochable tout au long de cette compétition. Défait d'entrée de compétition par Fernando Gonzalez, le Suisse aura donc su rebondir pour reprendre sa ligne directrice : la victoire et rien d'autre. Et ce n'est pas l'invincibilité de David Ferrer à Shanghaï qui allait impressionner le N.1 mondial pour la quatrième année consécutive. Ce fut plutôt celle de Federer face à l'Espagnol qui a fait la différence. Après avoir surclassé Davydenko, Roddick et Nadal, le N1 mondial en a fait de même avec Ferrer.
Comme face à Roddick, le Suisse savait comment déjouer le futur N.5 mondial qui restait pourtant sur des victoires sans contestation sur Nadal, Djokovic, Nadal et Roddick... Sortant des coups dont lui seul à le secret, Federer a surclassé son adversaire pour la huitième fois sur le circuit ATP en auatnt de rencontres. Malgré une demi-finale initiatrice à l'US Open et un physique sans faille, Ferrer s'est rapidement rendu compte qu'il n'allait pas avoir la partie facile... voire gagnée tout court.
Quatrième victoire en cinq finales
Si Nadal a cédé après 30 minutes de jeu en demi-finale, son compatriote finaliste n'a pas mis dix avant de poser un genou à terre. Breaké dès le troisième jeu de la partie, l'Espagnol encaissait un 5-0 en l'espace de vingt minutes (6-2). Sa résistance a été aussi fragile en deuxième manche, cédant son service par deux fois en fin de set, au contraire d'un Federer à 100% de réussite sur ses premières balles, arme ultime du Suisse pour se sortir de situations chaudes (6-3). Avec une première balle de break dès le premier jeu du match, l'Ibérique a attendu la troisième manche pour réitérer cet "exploit" sans parvenir à convertir ses deux nouvelles occasions.
Occasions que n'a pas ratées Roger Federer qui a conclu la rencontre sur sa sixième balle de break convertie sur les neuf procurées. Une statistique de trop pour l'Espagnol qui s'incline en 1h38 de jeu et trois sets secs. Seul David Nalbandian, en 2005, avait réussi l'exploit de battre le N.1 en finale contre toute attente. En véritable maître des lieux, Roger Federer remporte à Shanghaï son quatrième trophée en cinq finales consécutives, scellant sa 70e victoire pour 9 défaites seulement...
2003 Vienne 1er tour, Federer 6-2, 6-2
PARCOURS DE FEDERER en MASTERS CUP : 6 participations, 5 finales de suite, 4 titres (2003, 2004, 2006, 2007).. 2007 (4 victoires, 1 défaite)
Round Robin, défaite face à Gonzalez 6-3, 6-7, 5-7
Round Robin, victoire sur Davydenko 6-4, 6-3
Round Robin, victoire sur Roddick 6-4, 6-2
Demi-finale, victoire sur Nadal 6-4, 6-1
Finale, victoire sur Ferrer 6-2, 6-3, 6-2
PARCOURS DE FERRER en MASTERS CUP : Première participation, une finale.. 2007 (4 victoires, 1 défaite)
Round Robin, victoire sur Djokovic 6-4, 6-4
Round Robin, victoire sur Nadal 6-4, 4-6, 6-4
Round Robin, victoire sur Gasquet 6-1, 6-1
Demi-finale, victoire sur Roddick 6-1, 6-3
Finale, défaite face à Federer 2-6, 3-6, 2-6