Masters 1000 Shanghai : Djokovic élimine Monfils et retrouve Tsonga en demie

Mis à jour 11/10/2013 à 15:51 GMT+2

Gaël Monfils ne jouera pas une demi-finale de Masters 1000 face à Jo-Wilfried Tsonga à Shanghai. Le Français, qui a pourtant fait la course en tête, a été battu par Novak Djokovic en trois sets au terme d'une partie disputée.

TENNIS MAsters 1000 Shanghai Gael Monfils

Il n'y aura pas de demi-finale 100% française à Shanghai. Vendredi, Gaël Monfils n'est pas parvenu à rejoindre Jo-Wilfried Tsonga dans le dernier carré du Masters 1000 asiatique. Malgré un beau combat face au numéro deux mondial, le Français a cédé en trois manches face à Novak Djokovic, tenant du titre ici-même (6-7, 6-2, 6-4).
Après un match plein face à Roger Federer, le Parisien a encore posé pas mal de soucis au Serbe qui a parfaitement repris les choses en main une fois le premier set perdu sur jeu décisif. Samedi, Djokovic croisera de nouveau la route de Tsonga qui s'est incliné dix fois en quinze rencontres, dont les huit dernières fois...
Auteur de deux breaks dans le premier set, Monfils n'a pas réussi à convertir ses deux autres occasions procurées par la suite, dont une dans le deuxième set qui aurait pu lui faire du bien et éviter de lui faire jouer une troisième manche. Poussant fort physiquement, le Français a eu même recours au kiné pour récupérer, signe que cette partie a été très disputée. Mais au final, mieux maîtrisée par le Serbe qui a commis moins de fautes dans les deux derniers sets que son adversaire. Après une élimination au 2e tour de l'US Open (face à John Isner) et au 1er tour de Tokyo (face à Jo-Wilfried Tsonga), Monfils quitte Shanghai avec au moins la satisfaction d'avoir dominé Roger Federer en huitièmes de finale.