Le film de la journée à Wimbledon : Ca passe pour Djokovic, Federer et les Français

Mis à jour 27/06/2016 à 23:47 GMT+2

WIMBLEDON 2016 - Début de la quinzaine londonienne au All-England Club ! Novak Djokovic et Roger Federer ont gagné, tout comme Garbine Muguruza. Huit sur neuf pour les Français aujourd'hui. Mannarino, Roger-Vasselin, Herbert, Simon, Mahut, Benneteau et Cornet sont qualifiés pour le deuxième tour. Chardy a éliminé Monfils.

Jeremy Chardy - Wimbledon 2014

21h40 : Merci à toutes et à tous d'avoir suivi sur notre site la première journée de Wimbledon.

Pour rappel la victoire aujourd'hui de Djokovic, Federer, Muguruza et huit sur neuf pour les Français. Qualification pour Mannarino, Cornet, Mahut, Simon, Herbert, Benneteau, Roger-Vasselin et Chardy. Ce dernier a éliminé Monfils. Suite du premier tour demain avec notamment Murray, Wawrinka, Tsonga, Gasquet et Serena Williams. Bonne soirée.

21h35 : Federer vient à bout de Pella

Entrée en matière difficile pour Roger Federer qui a vaincu difficilement Guido Pella en trois sets serrés (7-6(5), 7-6(3), 6-3). Il a fini par breaker son adversaire pour la première fois du match dans la troisième manche à 4-3. Au cours de ce match, il a également atteint la barre des 4000 coups gagnants à Wimbledon, un record. Au prochain tour il affrontera la sensation Marcus Willis.

21h20 : Chardy remporte le duel

Jérémy Chardy vient de battre en cinq sets Gael Monfils (6-7(4), 6-0, 4-6, 6-1, 6-2). Il se qualifie pour le deuxième tour de Wimbledon. Monfils a semblé diminuer physiquement. Chardy affrontera Steve Johnson au prochain tour.

21h05 : Nouveau tie-break pour Federer

Pas en réussite sur ses balles de break (0/8), Federer a encore une fois profité du tie-break pour accélérer et prendre la deuxième manche pour mener deux sets à zéro face à Guido Pella (7-6(5), 7-6(3)).

20h53 : Chardy égalise

Jérémy Chardy vient d'égaliser à deux sets partout contre Gael Monfils (7-6(4), 0-6, 6-4, 1-6). Ce dernier semble être touché physiquement.

20h30 : Du mieux pour Monfils

Gael Monfils a repris des forces et ça va mieux sur le terrain pour lui. Après un deuxième set lâché 6-0 et une inquiétude sur son physique, le Français nous a rassuré en remportant la troisième manche (6-4). Il mène deux sets à un face à Jérémy Chardy.

20h10 : Federer accélère dans le tie-break

Ne trouvant pas l'ouverture sur les jeux de service de Guido Pella, Roger Federer a attendu le tie-break pour accélérer et prendre les devants dans ce match. Le Suisse s'est notamment appuyé sur ses 16 coups gagnants pour mettre son adversaire en difficulté, et 11 volées gagnantes pour 12 montées au filet.

19h55 : Une bulle pour Monfils

1 set partout entre Monfils et Chardy. mais après avoir gagné le premier au tie-break, Monfils a pris 6-0 dans le second. Le Français semble blessé et boite entre les échanges. Il a pris un temps mort médical à la fin du deuxième set.

19h50 : Victoire pour Halep

Facile victoire pour Simona Halep au premier tour de Wimbledon. La Roumaine a éliminé Anna Karolina Schmiedlova en deux sets (6-4, 6-1) et 1h05 de jeu. La tête de série numéro 5 affrontera Schiavone ou Sevastova.

19h43 : Julien Benneteau en conférence de presse :

19h37 : L'exploit de Willis

C'est fait ! Exploit de Marcus Willis, 772e mondial et issue des qualifications a remporté son premier match en Grand Chelem face à Ricardas Berankis (6-3, 6-3, 6-4). Il attend Roger Federer au prochain tour.

19h29 : Premier set pour Monfils

Opposé à Jérémy Chardy dans un duel franco-français, Gael Monfils vient de remporter le premier set au tie-break (7-6(4)). Un match serré avec peu d'erreurs de chaque côté, 5 fautes pour Monfils, 6 pour Chardy.

19h25 : Halep en tête

Simona Halep vient de remporter le premier set contre Anna Karolina Schmiedlova (6-4) en 42 minutes de jeu. La Roumaine a un peu de mal avec son jeu, 7 coups gagnants pour 13 fautes directes, mais ça suffit pour le moment.

19h20 : Roger Federer fait son entrée

Roger Federer va débuter son tournoi de Wimbledon dans quelques minutes. Le Suisse, septuple vainqueur et finaliste l'année dernière, vient de rentrer sur le court pour affronter Guido Pella.

Roger Federer - Wimbledon 2015

19h10 : Muguruza dans la difficulté

Entrée en matière difficile pour la vainqueur de Roland-Garros, Garbine Muguruza. L'Espagnole s'est qualifiée pour le deuxième tour en éliminant Camila Giorgi en trois manches (6-2, 5-7, 6-4) en 2h32. Muguruza affrontera Jana Cepelova au prochain tour.

18h52 : Le rêve continue pour Willis

775e mondial et issue des qualifications, le Britannique de 25 ans Marcus Willis dispute son premier tournoi du Grand Chelem. Il n'avait même gagné que cinq rencontres dans toute sa carrière avant les qualifications de Wimbledon. Aujourd'hui il mène deux sets à zéro au premier tour de Wimbledon face à Ricardas Berankis (6-3, 6-3). Il pourrait affronter Federer au prochain tour.

18h38 : Victoire pour Roger-Vasselin

Une mise en route délicate et puis l'envol pour Edouard Roger-Vasselin. Il a battu Gabashvili en quatre set au premier tour de Wimbledon (1-6, 6-3, 6-4, 6-4). Le Français affrontera le Belge David Goffin au deuxième tour.

18h32 : Raonic au deuxième tour

Pas de soucis pour Milos Raonic au premier tour de Wimbledon. le Canadien a facilement battu Pablo Carreno Busta en trois sets (7-6(4), 6-2, 6-4) en moins de deux heures. 27 aces et 41 montées à la volée pour Raonic aujourd'hui. Au prochain tour il affrontera Andreas Seppi.

18h28 : Monfils face à Chardy

Duel franco-français aujourd'hui à Wimbledon. Gael Monfils face à Jérémy Chardy au premier tour. Les deux hommes sont à l'échauffement sur le court 12. Monfils mène 2-0 dans les confrontations.

18h16 : Muguruza perd le 2e

Sensation sur le Center Court ! Muguruza vient de perdre le deuxième set face à Camila Giorgi (6-2, 5-7). Une Italienne agressive qui n'hésite pas à monter à la volée dans ce match, elle est à 10/11 au filet.

18h10 : Une première pour Benneteau

Quel soulagement pour julien Benneteau. Le Français vient de se qualifier pour le deuxième tour de Wimbledon en éliminant Illya Marchenko en trois sets (6-4, 6-2, 7-6(8)). Benneteau a terminé sur sa troisième balle de match. C'est sa première victoire sur le circuit ATP cette saison, sa première depuis 17 mois.

17h57 : Roger-Vasselin prend l'avantage

Deux sets à un pour Edouard Roger-Vasselin (1-6, 6-3, 6-4) face à Gabashvili. Après une mauvaise entame, ça va beaucoup mieux pour le Français qui peut s'appuyer sur un bon ratio coups gagnants/fautes directes (19/7).

17h50 : Raonic machine à ace

Milos Raonic mène 2 sets à 0 face à Pablo Carreno Busta au premier tour de Wimbledon (7-6(4), 6-2). Le Canadien s'appuie sur un gros service aujourd'hui, il contabilise 20 aces en deux sets pour le moment. Dur pour son adversaire de le breaker.

17h35 : Simon domine Tipsarevic

Gilles Simon a évité le cinquième set face à Janko Tipsarevic mais quel combat ! 4 sets pour 3h30 de jeu et une victoire au bout pour Gilles Simon (4-6, 6-4, 7-5, 6-3). Le Français a lutté face au Serbe, un duel de contreur et des points à rallonge. Un jeu digne de la terre battue et non du gazon.

17h30 : Querrey remporte le marathon

Une grosse bataille aujourd'hui entre Sam Querrey et Lucas Rosol. Après avoir été mené deux sets à zéro, l'Américain a réagit et a remporté les trois sets suivants pour gagner ce match dans un dernier set marathon. Une victoire en cinq sets (6-7, 6-7, 6-4, 6-2, 12-10) et 3h21 de jeu. Une défaite en cinq sets qui fait mal à Rosol, qui a connu des victoires marathon à Wimbledon, notamment contre Nadal en 2012.

17h25 : Cornet qualifiée

Trois jeux laissé en route et la qualification au bout pour Alizé Cornet. La Française a facilement battu Polona Hercog en deux sets (6-3, 6-0) et 1h17 de jeu. 18 coups gagnants et 14 fautes directes pour Cornet aujourd'hui. Elle affrontera au prochain tour Sara Errani.

17h20 : Mahut au second tour

Le troisième bleu qualifié aujourd'hui pour le second tour. Après Mannarino et Herbert, Nicolas Mahut a remporter son premier match à Wimbledon. Il a battu Brydan Klein en trois sets (7-6, 6-4, 6-4) et retrouvera David Ferrer au prochain tour.

17h18 : Muguruza solide

Un premier set sérieux pour Garbine Muguruza. La finaliste de l'an passé mène 1 set à 0 face à Camila Giorgi (6-2) avec déjà 11 coups gagnants.

17h15 : Plus qu'un set pour Bennet

Julien Benneteau mène deux sets à zéro face à Marchenko (6-4, 6-2). Le Français n'est plus qu'a un set d'un immense soulagement pour lui, sa première victoire sur le circuit ATP cette saison.

17h12 : Roger-Vasselin réagit

Après la perte sur premier set Edouard Roger-Vasselin a bien réagit en remportant la deuxième manche 6-3 face à Gabashvili. Le Français a décidé de monter à la volée pour recoller au score et ça fonctionne. 6/10 au filet pour lui.

17h05 : Raonic sur le court 2

Milos Raonic joue actuellement sur le court 2 face à Pablo Carreno Busta. 5-5 pour le moment et déjà 11 aces pour le géant Canadien, qui a gagné 94% de points derrière sa première balle de service.

16h55 : Goffin déroule

Aucun soucis pour David Goffin dans son 1er tour de Wimbledon. Le Belge mène deux sets à zéro (6-2, 6-3) contre le local Alexander Ward. Goffin avait perdu au premier tour l'année dernière.

16h52 : Cornet tranquille

Premier set remporté par Alizé Cornet (6-3) face Polona Hercog. Une entrée en lice solide pour la Française pour le moment avec un break tôt dans le set.

16h50 : Simon passe devant

Une vraie bataille sur le court 18 entre gilles Simon et Janko Tisparevic. Le Français vient de prendre l'avantage dans ce match avec le gain de la troisième manche (7-5) après avoir sauvé plusieurs balles de break à 5-5. Déjà 2h45 de jeu entre ces deux hommes.

16h40 : Le deuxième pour Mahut

Deux sets à 0 pour Nicolas Mahut face à Brydan Klein (7-6, 6-4). Le Français maitrise bien le match malgré un Britannique très accrocheur.

16h34 : Benneteau se détache

Tranquille Julien Benneteau. Le Français a remporté le 1er set (6-4) face à Illya Marchenko. Benneteau qui refait sa première apparition à Wimbledon depuis 2014. Il n'avait pas joué l'année dernière, blessé.

16h25 : Muguruza entre en lice

La vainqueur de Roland-Garros fait son entrée en lice à Wimbledon. Finaliste ici l'année dernière, l'Espagnole est opposée à l'Italienne Camila Giorgi. Et contrairement aux apparences, c'est Giorgi qui mène 2-1 dans les confrontations. Aucune rencontre sur gazon entre les deux femmes.

16h20 : Roger-Vasselin débute

Place à Edouard Roger-Vasselin sur le court 9. Le Français est opposé à Teymuraz Gabashvili. Les deux hommes de se sont jamais rencontrés sur le circuit.

16h15 : Djokovic solide

Pas de soucis pour Novak Djokovic pour son entrée en lice à Wimbledon. Le Serbe a facilement dominé l'invité Britannique James Ward en trois manches (6-0, 7-6(3), 6-4) et deux heures de jeu. Une roue de bicyclette dans le premier set et une frayeur dans la seconde manche pour Djokovic, où Ward s'est montré agressif et dangereux. C'est la 29e victoire consécutive pour le Serbe en Grand Chelem. Au prochain tour, Djokovic affrontera Adrian Mannarino.

16h10 : Venus Williams qualifiée

Un 1er tour solide pour Venus Williams à Wimbledon. Opposée à Donna Vekic, l'Américaine a lutté et a sauvé des balles de break dans la première manche mais s'est montrée solide mentalement dans cette rencontre. Elle affrontera au prochain tour Maria Sakkari.

16h05 : Cornet à l'échauffement

Alizé Cornet va faire son entrée en lice à Wimbledon dans quelques minutes. Elle est opposée à Polona Hercog sur le court 15.

Alizé Cornet à Wimbledon 2014

16h03 : Mahut à l'expérience

1er set remporté au tie-break pour Nicolas Mahut (7-6(0)). Face à un Brydan Klein à domicile et accrocheur, Nicolas Mahut à accélérer au tie-break pour prendre tranquillement les devants.

16h : C'est fini pour Ivanovic

Première surprise à Wimbledon, l'élimination d'Ana Ivanovic au premier tour de Wimbledon face à la Russe, 223e mondiale, Ekaterina Alexandrova en deux sets (6-2, 7-5) et 1h10 de jeu. Ivanovic n'a plus passé les 1/8e de finale ici depuis 2012. Enorme exploit pour la jeune Russe de 21 ans.

15h48 : Entrée en lice de Benneteau

C'est le cinquième français sur les courts de Wimbledon aujourd'hui. Julien Benneteau fait son entrée en lice contre l'Ukrainien Illya Marchenko sur le court numéro 11.

15h39 : Gilles Simon recolle au score

Belle réaction de Gilles Simon. Mené 1 set à 0 face à Tipsarevic, le Français vient de remporter le deuxième set pour égaliser à une manche partout (4-6, 6-4). Déjà 1h34 de jeu, le marathon ne fait que débuter.

15h37 : Djokovic s'en sort bien

Deux sets à zéro pour Novak Djokovic. Le Serbe a quand même eu chaud dans cette seconde manche. Alors qu'il menait 6-0, 3-0, il a du faire face au réveil de son adversaire James Ward. Le Britannique a fait jeu égal ensuite avec le numéro 1 mondial avant de perdre au tie-break 7 points à 3.

15h35 : David Ferrer tranquille

Aucun soucis pour David Ferrer pour son 1er tour à Wimbledon. L'Espagnol a dominé Dudi Sela en trois petits sets 6-2, 6-1, 6-1 et 1h14 de jeu. Il attend Mahut au prochain tour.

15h20 : Au tour de Mahut

Quatrième Français en piste ce lundi : Nicolas Mahut. Récent vainqueur de Rosmalen, l'Angevin s'attaque à Wimbledon avec une envie débordante. Cet amoureux du gazon débute face au Britannique Brydan Klein, 260e mondial invité à Londres, avant un éventuel 2e tour face à David Ferrer.

Nicolas Mahut - Wimbledon 2015

15h02 : Dimitrov débute

Entrée en lice de Grigor Dimitrov sur le court 16 face à Bjorn Fratangelo, 112e mondial, un joueur qu'il n'a encore jamais rencontré. Le Bulgare, demi-finaliste à Londres en 2014, n'a jamais confirmé en Grand Chelem. Après un 3e tour à Melbourne et une sortie au premier tour de Roland-Garros, le 37e mondial attend une belle occasion pour refaire parler de lui.

15h00 : Karlovic passe Coric

Victoire d'Ivo Karlovic en trois sets face à l'espoir Borna Coric (7-6(8), 7-6(7), 6-4). Un succès pas si évident pour Karlovic, qui a notamment sauvé 4 balles de set dans la deuxième manche. Il retrouvera au prochain tour le vainqueur du match entre Lorenzi et Lacko.

14h54 : Enfin 1 jeu pour Ward

C'est très difficile pour Ward en ce moment sur le Center Court face à Djokovic. Mais mené 6-0, 3-0, le Britannique a remporté à l'instant son premier jeu du match ! Il a été ovationné par le public.

14h52 : Simon débute mal

Gilles Simon vient de perdre le premier set contre Janko Tipsarevic (6-4). Une mise en route difficile pour le Français, qui va devoir réagir.

14h50 : Mannarino passe aussi

Deux sur deux pour les Français pour le moment à Wimbledon. Après Pierre-Hugues Herbert, c'est Mannarino qui vient de se qualifier pour le deuxième tour en battant le Britannique Kyle Edmund en trois sets (6-2, 7-5, 6-4). Au prochain tour il devrait retrouver...Novak Djokovic !

14h45 : Belle victoire pour Herbert

Pierre-Hugues Herbert qualifié pour le deuxième tour de Wimbledon ! Le Français a battu Philipp Kohlschreiber en quatre sets (7-5, 6-3, 3-6, 6-3). Une belle performance puisque Kohlschreiber l'avait battu la semaine dernière au premier tour à Stuttgart. Herbert n'avait même jamais battu l'Allemand ! Au prochain tour, il affrontera le vainqueur du match opposant Dzumhur à Kudla.

Pierre-Hugues Herbert - Wimbledon 2015

14h38 : Djokovic à bicyclette

Un premier set express pour le numéro 1 mondial. Novak Djokovic a remporté le premier set 6-0 face au local James Ward pour son entrée en lice sur le gazon londonien.

14h35 : Cilic passe au second tour

Le vainqueur de l'US Open 2014 Marin Cilic vient de remporter son match du 1er tour de Wimbledon face à Brian Baker. Une victoire solide en trois sets (6-3, 7-5, 6-3).

14h22 : Nouveau tie-break pour Karlovic

Ivo Karlovic mène 2 sets à 0 face au jeune Borna Coric. Le Croate écoeure son compatriote avec deux tie-break remportés au bout du suspense (7-6(8), 7-6(7)). Borna Coric menait même 6-2 dans le deuxième tie-break...

14h20 : Entrée en lice de Gilles Simon

Quart de finaliste l'année dernière, Gilles Simon est de retour sur le gazon londonien. Il est opposé sur le court 18 au Serbe Janko Tipsarevic. Simon mène 8-2 dans les confrontations.

14h15 : Kohlschreiber revient face à Herbert

Philipp Kohlschreiber revient à deux sets à un face à Pierre-Hugues Herbert. L'Allemand a remporté le troisième set (7-5, 6-3, 3-6).

14h09 : Mannarino s'est fait peur

Le Français menait 5-3 dans le deuxième set mais Edmund est revenu à 5-5. Mannarino a ensuite pris le service de son adversaire avant de finalement conclure la manche sur son service. Il mène 2 sets à 0 (6-2, 7-5) dans ce match du 1er tour de Wimbledon.

14h05 : Djokovic et Ward sur le court

L'entrée en lice du numero 1 mondial, c'est maintenant ! Novak Djokovic est à l'échauffement avec James Ward, le match va débuter dans quelques instants sur le Center Court de Wimbledon.

13h50 : Herbert tient le rythme

Le Français mène 2 sets à 0 face à Kohlschreiber au 1er tour de Wimbledon. Après avoir remporté la première manche 7-5, Pierre-Hugues Herbert à rapidement pris le dessus dans la deuxième (6-3).

13h45 : Lisicki au second tour

Direction le second tour pour Sabine Lisicki. La finaliste 2013 de Wimbledon a battu en deux sets et 59 minutes Shelby Rogers (6-1, 6-3), quart de finaliste à Roland-Garros cette année.

13h40 : Le Center Court prêt pour accueillir Djokovic

Entrée en lice de Novak Djokovic dans 20 minutes sur le Center Court de Wimbledon, contre le Britannique James Ward.

13h31 : Karlovic au tie-break

Le géant Croate Ivo Karlovic a poussé Borna Coric au tie-break dans la première manche et l'a remporté au bout du suspense 10 points à 8.

13h25 : Herbert prend les devants

Pierre-Hugues Herbert vient de remporter le premier set (7-5) contre la tête de série numéro 21 Philip Kohlschreiber. Le Français a breaké à 6-5 pour conclure la manche sur le service de son adversaire.

13h10 : Mannarino pied au plancher

Adrian Mannarino affronte Kyle Edmund pour la première fois de sa carrière. Et pour l'instant, ça lui réussit bien ! Le Français, 55e mondial, mène un set à rien face au Britannique, 68e mondial (6-2). Mannarino était huitième-de-finaliste en 2013 à Wimbledon.

12h40 : Deux Français en piste

Neuf Français sont attendus sur les courts ce lundi. Adrian Mannarino et Pierre-Hugues Herbert sont les deux premiers en lice : sur le court N.2, Mannarino affronte le Britannique Kyle Edmund. Sur le court N.16, c'est Pierre-Hugues Herbert qui joue face à Philipp Kohlschreiber.

12h30 : Bonjour à toutes et à tous !

Bienvenue sur notre site pour suivre EN DIRECT la première journée de Wimbledon. Novak Djokovic, double tenant du titre, et Roger Federer, finaliste des deux dernières éditions, seront les premières stars à fouler lundi le gazon londonien qui leur a réservé une entrée en matière en douceur.