Goberville prend l'argent

Mis à jour 30/07/2012 à 00:14 GMT+2

La Française Céline Goberville remporte la médaille d'argent au tir, 10 mètres pistolet à air (score final : 486,6). C'est la première médaille française des Jeux de Londres 2012. Goberville, 25 ans, de l'AST Creil, a craqué au dixième tir, laissant l'or à la Chinoise Wenjun Guo.

TIR Londres 2012 - Céline Goberville

L'équipe de France olympique a ouvert son compteur aux Jeux Olympiques de Londres avec la médaille d'argent au tir, sur l'épreuve de pistolet à 10 mètres, remportée par Céline Goberville dimanche en milieu de journée. La jeune femme est passée tout près de la médaille d'or, faisant la course en tête jusqu'au dixième tir de la finale. Mais pour avoir craqué si près du titre suprême, au contraire de la Chinoise Guo Wenjun, qui conserve donc son titre olympique, elle s'est condamnée à un onzième tir avec l'Ukrainiennne Olena Kostevych, duel remporté par la Française. Elle termine l'épreuve avec un total de 486,6, dont 99,6 en finale.
Céline Goberville, sixième mondiale, avait terminé quatrième sur le même pas de tir au printemps lors de l'épreuve londonienne de la Coupe du monde. Née dans une famille de tireurs, avec une mère pistolière et un père carabinier, la jeune femme avait déjà fait parler d'elle en décrochant le titre de championne d'Europe en 2011 à Brescia en Italie. Ses Jeux ne sont pas terminés : elle sera en lice mercredi sur l'épreuve à 25 mètres qui demeure sa spécialité.
"Je suis très fière de ramener une médaille pour la France, a-t-elle déclaré à chaud. Je ne pensais pas monter sur le podium, même si j'avais fait une bonne saison, car ce sont mes premiers JO. J'ai encore du mal à réaliser. J'ai été déçue du dernier plomb qui me fait passer de la première à la deuxième place. Mais l'important, c'est la médaille". La Française a conclu son intervention face aux micros par un bel hommage à son sport : "On dit souvent que c'est un sport d'hommes alors que justement c'est un sport qui n'est pas physique et qui se joue uniquement sur le mental. C'est peut-être parce que les cow-boys sont toujours des hommes!"
LES JEUX OLYMPIQUES DE LONDRES SONT A SUIVRE EN DIRECT ET EN INTEGRALITE SUR EUROSPORT ET SUR EUROSPORT PLAYER.