Coupe de l'America : Surprenante, la France est en tête de la régate préliminaire

Publié 16/09/2023 à 19:35 GMT+2

Un départ canon, puis une petite frayeur en fin de course avant la grande délivrance : l'équipe de France, engagé dans l'Orient Express, a créé la surprise en s'imposant lors de la première manche de la régate préliminaire de la Coupe de l'América 2024, devançant notamment les Etats-Unis et la Nouvelle-Zélande. Les Tricolores sont ainsi co-leaders du classement général avec les Kiwis.

Le défi français Orient Express a terminé en tête de la régate préliminaire de la Coupe de l'America - 16 septembre 2023

La Nouvelle-Zélande et la France ont terminé samedi à Vilanova (Espagne) à égalité en tête du classement général de la première journée des régates préliminaires de la Coupe de l'America 2024.
Les Kiwis, emmenés par le double vainqueur de l'aiguière d'argent Peter Burling, ont gagné la deuxième manche qualificative de la journée devant les Suisses d'Alinghi Redbull Racing lors d'une course d'escargot, en raison d'un très faible vent. Ces deux équipages sont d'ailleurs les seuls à avoir réussi à voler quelques minutes grâce à leurs foils. Le tenant du titre néo-zélandais a passé la ligne d'arrivée à temps, alors que ses cinq poursuivants se sont arrêtés à la porte précédente.
Pour une première journée on ne pouvait pas espérer plus que ça
Un peu plus tôt, le défi français Orient Express, dernière équipe engagée sur la Coupe de l'America, s'était emparé à la surprise générale de la première manche. Grâce à un bon départ du barreur vannetais Quentin Delapierre, les Bleus ont fait la course en tête un bon moment jusqu'à ce que le vent ne retombe et que les écarts ne se resserrent à l'avant du plan d'eau.
Terminant la course quasiment à l'arrêt, l'équipe de France s'est tout de même imposée devant American Magic (USA) et Team New Zealand. "Pour une première journée on ne pouvait pas espérer plus que ça et tout ce que l'on a appris à l'entraînement ces dernières semaines a fini par payer", s'est félicité le régleur d'Orient Express Jason Saunders.
Les deux autres manches prévues dans la journée ont été annulées en raison de la météo. Au classement général, Team New Zealand et Orient Express affichent quinze points, tandis que les suisses d'Alinghi Redbull Racing complètent le podium à 10 points. Dimanche, deux nouvelles manches de classement sont programmées à partir de 15H00 avant une grande finale à deux bateaux pour terminer ce premier week-end d'affrontements entre les équipes en lice pour le plus vieux trophée sportif du monde.