L'équipe de France se qualifie pour les JO de Rio

Lucile Alard

Mis à jour 06/06/2016 à 19:12 GMT+2

TQO - Les Français ont validé leur billet pour les Jeux olympiques de Rio après leur victoire face au Venezuela (25-21, 23-25, 25-11, 20-25, 15-9). Champions d'Europe en titre, les Bleus tenteront d'apporter au volley tricolore la première médaille olympique de son histoire.

L'équipe de France de volley s'est qualifiée pour les Jeux olympiques

A la fin du troisième set, ils se sont congratulés comme s'ils venaient de remporter le match. Mais les Bleus ne venaient pas de balayer le Venezuela en trois sets. Non, ils venaient (juste) de remporter un deuxième set, synonyme de qualification pour les JO de Rio. Ils sont finalement allés chercher la victoire au tie-break face à leurs adversaires du jour pour célébrer comme il se doit leur prochain départ au Brésil (25-21, 23-25, 25-11, 20-25, 15-9).
Avec 5 victoires et 1 défaite, les Bleus sont donc assurés de décrocher dans ce TQO l'une des places qualificatives pour Rio. Les champions d'Europe doivent encore affronter le Japon dimanche pour leur dernier match du TQO, sans enjeu pour eux. "Il y avait tellement de stress qu'on ne réalise pas encore, surtout que le match était tendu, on ne nageait pas dans la sérénité", a déclaré l'entraîneur Laurent Tillie juste après la rencontre sur L'Equipe21.
C'est énorme, on partait de loin
"C'est énorme, on partait de loin... On se qualifie sur le dernier tournoi à l'avant-dernier tour", a-t-il relevé, visiblement soulagé. Le TQO de Tokyo était la dernière compétition qualificative pour les JO 2016. A l'issue de cette compétition à 8 équipes disputée sous la forme d'un championnat, les trois premiers et le meilleur Asiatique iront aux JO. Si le qualifié asiatique termine sur le podium, le quatrième du tournoi ira aussi au Brésil.
Avant la France, la Pologne championne du monde avait assuré jeudi sa qualification pour Rio.