Sébastien Ogier (Toyota) frappe d'entrée au rallye de Monte Carlo

Mis à jour 21/01/2023 à 17:32 GMT+1

RALLYE MONTE-CARLO - Sébastien Ogier (Toyota) a frappé d'entrée lors de la première journée du rallye de Monte Carlo, première épreuve du championnat du monde des rallyes WRC 2023, en s'adjugeant les deux spéciales d'ouverture. Le Français, qui signé les deux temps scratch, compte 6 secondes d'avance sur son équipier de Toyota, le Gallois Elfyn Evans.

Sébastien Ogier (Toyota) au Rallye Monte-Carlo 2023

C'est la célèbre "nuit du Turini", qui, une fois n'est pas coutume, ouvrait cette 91e édition du rallye hivernal. Et Sébastien Ogier (Toyota) n'a pas fait de détail en s'adjugeant les deux temps scratch, sur des routes sans neige mais glissantes à cause de la "glace noire". Il mène au classement général provisoire avec 6 secondes d'avance sur son équipier de Toyota, le Gallois Elfyn Evans. Octuple champion du monde WRC et autant de fois vainqueur du "Monte Carl'", Ogier a marqué d'entrée ses ambitions alors qu'il ne disputera que quelques rallyes seulement cette année pour Toyota.
Il vise notamment à devenir le recordman absolu des victoires dans cette épreuve alors qu'il est aujourd'hui, avec huit succès, à égalité avec l'autre Français roi des rallyes, Sébastien Loeb, qui a remporté pour sa part 9 titres WRC. Loeb, qui vient de participer au Dakar et a remporté le Monte Carlo l'an dernier, fait l'impasse cette année mais pourrait toutefois s'aligner dans quelques épreuves du WRC s'il parvient à définir un programme avec M-Sport Ford.
Le Belge Thierry Neuville (Hyundai) est sorti de la route lors de la 2e spéciale et a perdu du temps car sa voiture a calé. Il pointait à la 4e place au général à 15,5 secondes du leader. L'Estonien Ott Tänak (M-Sport Ford) a lui aussi connu une petite frayeur, quasiment au même endroit. Il occupait la 3e place jeudi soir à 15,4 secondes derrière Ogier. Le champion du monde en titre, le Finlandais Kalle Rovanperä, est lui parti très prudemment et ne pointait qu'à la 5e place à 17,1 secondes.
Classement général du rallye de Monte Carlo, première épreuve du championnat du monde WRC 2023, après les deux premières spéciales disputées jeudi.