Emirates Cup 2014 : Face à Valence (2-2), Monaco a enfin retrouvé Falcao

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 02/08/2014 à 21:04 GMT+2

Après six mois d'absence, le Colombien a fait son retour au sein de l'attaque monégasque, contre Valence (2-2).

Face à Valence (2-2), Falcao (Monaco) a retrouvé les terrains après sept mois d'absence.

Crédit: Imago

Avant d’affronter Arsenal ce dimanche, Leonardo Jardim aura sans doute des choses à dire à sa défense. Malgré le match nul (2-2) réussi face au FC Valence pour son premier match dans cette Emirates Cup 2014, l’arrière-garde monégasque n’a pas vraiment inspiré la confiance. Mais la qualité de ses joueurs offensifs aura suffi à l’ASM. S’il n’a pas marqué, Radamel Falcao a fait son retour sur les terrains, avec un gros quart d’heure de joué en fin de rencontre. Une bonne nouvelle pour l’entraîneur portugais de Monaco, le Colombien s’étant montré mobile et disponible. Mais pour le voir marquer, il faudra attendre. Ça tombe bien, il aura une deuxième chance ce dimanche face aux Gunners.
C’était la principale interrogation de la journée. Falcao allait-il rentrer ? Allait-il marquer ? Le buteur colombien, remplaçant au coup d’envoi, n’avait plus disputé le moindre match depuis janvier et sa blessure au genou en Coupe de France. Mais tout le monde attendait sa rentrée et ça s’est senti. Lorsque le numéro 9 monégasque a remplacé Berbatov à la 72e minute, l’Emirates Stadium s’est levé comme un seul homme. Mais, à ce moment-là, l’AS Monaco était menée. La faute à une défense monégasque hésitante. Après l’ouverture du score d’Abdennour sur corner (30e), l’arrière-garde du Rocher a cédé une première fois sur un centre de Barragan côté droit. En voulant intercepter, Ricardo Carvalho n’a pu que pousser le ballon dans ses propres buts (37e).
Une action assez similaire au deuxième but du FC Valence. Mais, cette fois-ci, c’est sur son côté droit que la défense monégasque a craqué. Etonnamment seul dans le dos de Ferreira-Carrasco, Aly Cissokho s’est appliqué à servir Paco Alcacer, qui n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond (69e). L’heure avait donc sonné pour Leonardo Jardim pour sortir Falcao de son chapeau. Mais c’est Subasic qui s’est révélé décisif, devant le second buteur valencien (79e). Et, sur la relance, Lucas Ocampos a égalisé d’une jolie frappe de 20 mètres (80e). De quoi donner des ailes aux Monégasques mais malheureusement pas la réussite, à l’image d’un excellent centre de Dirar pour Falcao, sauvé in-extremis par Vezo. Ce dimanche, contre Arsenal, Monaco passera au niveau supérieur. Et devra lui aussi hausser son niveau. Surtout en défense.