ASSE-NICE (5-0) : Revanchards et enfin séduisants, les Verts rêvent encore de podium

Martin Mosnier

Mis à jour 10/05/2015 à 23:11 GMT+2

Ligue 1 - Une semaine après sa défaite Bastia (1-0), l'ASSE a apporté une cinglante réponse. Les Verts ont balayé Nice (5-0) et sont revenus à deux points du podium.

Loïc Perrin (Saint-Etienne) a ouvert le score face à Nice

Le coup de gueule de Christophe Galtier n'a pas été vain. Après une défaite humiliante à Bastia la semaine passée (1-0) et les critiques virulentes de son entraîneur, l'AS Saint-Etienne a redressé la tête de façon spectaculaire face à Nice ce dimanche (5-0). Les Verts (5e) ont livré leur prestation la plus convaincante en 2015 pour revenir à deux points du podium et de l'AS Monaco, battue à Marseille dimanche soir (2-1). Les Aiglons restent 15es, à cinq points du premier relégable Evian-Thonon-Gaillard.
Jamais Nice n'a semblé en mesure de ramener quelque chose de Geoffroy-Guichard. Pris à la gorge d'entrée par des Stéphanois visiblement revanchards, les Azuréens ont subi les évènements durant 90 minutes. L'envie et l'audace étaient stéphanoises ce dimanche. Mouez Hassen, le portier des Aiglons, a d'abord retardé l'échéance sur deux duels face à Corgnet (7e, 10e). Mais l'issue du match a très vite semblé inéluctable.

Le chef d'oeuvre de... Clément

Loïc Perrin a débloqué la situation d'une tête plongeante sur un corner parfait de Max-Alain Gradel (25e). Le premier but de l'excellent défenseur des Verts a ouvert les vannes en grand. Un quart d'heure plus tard, Jérémy Clément, qui n'est pas franchement réputé pour ses qualités offensives, a signé l'un des buts du week-end d'une reprise de volée des 16 mètres et du droit. Lui, le gaucher qui n'avait plus trouvé le chemin des filets depuis cinq ans.
Très vite résignés et plombés par une défense catastrophique, les Niçois ont bu la tasse jusqu'au bout. Mevlut Erding, au terme d'un petit exploit individuel (84e), Max-Alain Gradel, auteur de son 9e but en dix matches (84e), et Kevin Monnet-Paquet, sur un service parfait de Franck Tabanou (89e), ont donné plus d'ampleur au score après la pause. Les Verts n'avaient plus gagné un match de Ligue 1 avec cinq buts d'écart depuis dix ans (5-0 face à Caen le 11 décembre 2004).