Arsenal - Bayern (1-3) : Le Bayern enterre les Gunners

Mis à jour 20/02/2013 à 08:37 GMT+1

Largement supérieur aux Gunners, le Bayern Munich s'est imposé à l'Emirates Stadium en 8e de finale aller de la Ligue des champions (1-3). Les Bavarois sont quasiment en quarts. Pour Arsenal, c'est la débandade.

Champions League 2012/2013 Arsenal Bayern Wilshere

Le Bayern Munich peut déjà envisager les quarts de finale de la Ligue des champions. Grâce à une maîtrise totale en première période, concrétisée par des buts de Toni Kroos (7e) et Thomas Müller (21e), le club bavarois est allé s’imposer à l’Emirates face à Arsenal (1-3), en huitième de finale aller mercredi. Le but des Gunners inscrit par Lukas Podolski, ancien du Bayern, a donné un semblant d’espoir au club londonien (55e), mais celui-ci a été anéanti par une réalisation de Mario Mandzukic dans le dernier quart d’heure (77e). Le Bayern n’aura vraisemblablement plus qu’à finir le travail le 13 mars à l’Allianz-Arena.
Arsenal n’y a finalement cru que quelques minutes. L’entame intéressante des Gunners a été gommée par la première occasion bavaroise. Servi par Franck Ribéry côté droit, Thomas Müller a ajusté un centre converti en but par Toni Kroos sur une belle demi-volée (0-1, 7e). Dès lors, la machine munichoise n’a laissé que des miettes à l’équipe d’Arsène Wenger. Et Müller s’est mué en buteur pour corser l’addition en embuscade, après une tête de Daniel van Buyten repoussée par Wojcisch Szczesny sur un corner de Kroos (0-2, 21e). Forcément abattu après un tel départ, Arsenal n’a pas été loin du naufrage juste avant la pause, sur une tête de Mario Mandzukic juste à côté du cadre (45e).
Podolski, le but événement
Les Gunners ont eu le mérite de rester mobilisés à la reprise. Et la réussite de réduire le score sur une action litigieuse, après un corner injustement accordé aux Anglais sur une frappe de Santi Cazorla. Petite erreur, grosses conséquences. Sur ce coup de pied de coin tiré par Jack Wilshere, la défense bavaroise a eu une hésitation coupable dont a profité Lukas Podolski pour battre Manuel Neuer de la tête (1-2, 55e). Un but symbolique en forme d’événement pour l’ancien joueur du Bayern, puisque c’est le premier encaissé par l’équipe de Jupp Heynckes en 2013 après 664 minutes d’invincibilité. Il aurait pu en amener un autre si la reprise à bout portant d’Olivier Giroud, entré en jeu quelques secondes auparavant, n’avait pas trouvé Neuer sur sa trajectoire (72e).
Au lieu d’une égalisation qui aurait maintenu ses chances de qualification avant le match retour, Arsenal a encaissé ce troisième but qui, d’ores et déjà, le condamne quasiment à une saison blanche. Lancé par Arjen Robben dans la surface londonienne, Philipp Lahm a adressé un centre parfait vers Mario Mandzukic dont la reprise, pleine de réussite, a fini par lober le pauvre Szczesny (1-3, 77e). Une réalisation heureuse, mais qui traduit davantage l’écart qui sépare ce Bayern d’Arsenal. La voie est dégagée vers les quarts de finale pour le club bavarois, mais celui-ci a encore montré à l’Emirates qu’il pouvait voir encore plus loin.