Comment Aubameyang a recadré Dembélé à la mi-temps

Mis à jour 09/03/2017 à 10:36 GMT+1

LIGUE DES CHAMPIONS - Pierre-Emerick Aubameyang a expliqué après le match contre Benfica (4-0) qu'il avait dû recadrer Ousmane Dembélé à la pause.

Pierre-Emerick Aubameyang avec Ousmane Dembele à Dortmund - 2017

Pierre-Emerick Aubameyang n'a pas seulement marqué trois buts mercredi contre Benfica (4-0), il a aussi peut-être évité une catastrophe à son équipe en recadrant Dembélé à la mi-temps, alors que le bouillant français était à deux doigts du carton rouge. "Je lui ai dit qu'il devait rester calme et qu'il ne devait en aucun cas prendre de carton rouge. Pour nous ça aurait été synonyme d'élimination", a expliqué le Gabonais après le match selon des propos rapportés par la presse, "et je sais que moi, quand je lui dis quelque chose, il m'écoute".
A la 38e minute, alors que le score était de 1-0, et qu'un but de Benfica (vainqueur 1-0 à l'aller) aurait mis Dortmund en très mauvaise posture, Ousmane Dembélé s'en est pris à l'arbitre, plutôt énervé. L'Anglais Martin Atkinson, visiblement agacé, a sorti le carton jaune. Deux minutes plus tard, Dembélé, dont la nervosité est clairement un point faible, s'est rendu coupable d'un mauvais coup sur le tibia d'un adversaire, qui aurait pu lui valoir un deuxième avertissement et un retour prématuré aux vestiaires. Par chance, l'arbitre n'a pas bronché, malgré les réclamations des Portugais.
Tomas Tuchel, l'entraîneur, a laissé Aubameyang parler, en français, à Dembélé à la mi-temps. "Après sa faute, tout le monde voulait lui parler", a raconté "Aubam", qui n'a cependant laissé le soin à personne d'autre de faire la morale à l'attaquant de 19 ans. En seconde période, l'ancien Rennais s'est concentré sur son jeu et s'est montré plus calme. Thomas Tuchel l'a remplacé à la 81e minute par le Japonais Kagawa, alors que Dortmund menait 3-0. Dembélé, arrivé à Dortmund l'été dernier, avait immédiatement été pris en amitié par le buteur de 27 ans, né à Laval et ancien Stéphanois, qui avoue jouer auprès de lui un rôle à la fois de mentor et de grand frère.

Aubameyang : "C'était important de marquer rapidement"