France U20 - Portugal U20 : Les Bleuets sont séduisants

Mis à jour 06/02/2013 à 00:06 GMT+1

L'équipe de France de moins de 20 ans n'a fait qu'une bouchée du Portugal en match amical (2-0). De bon augure à quatre mois du Mondial.

france u 20 digne

Il leur aura fallu 30 minutes à peine. Ce mercredi, les U20 français ont confirmé qu'ils avaient du talent plein les pattes. Leurs homologues portugais n'ont pas soutenu la comparaison. Un but de Digne (26e) et une réalisation de Thauvin (30e) ont scellé le sort d'un match amical à sens unique. Menés par un duo Pogba-Kondogbia impérial dans l'entrejeu, les Bleuets ont asphyxié leurs hôtes.
Quatre mois avant le Mondial, face à un adversaire potentiel l'été prochain, cette victoire assoit quelques certitudes dans une sélection qui n'a pas connu la défaite en 2012. D'Areola à Sanogo, la colonne vertébrale est solide, les Bleuets auront leur mot à dire en Turquie. Ce mercredi, c'est une ouverture du score heureuse qui a matérialisé leur grosse domination. Le centre de Digne à la trajectoire incertaine a fini sa course dans les filets du pauvre Sa (26e). Thauvin (9e), Sanogo (12e, 23e) avaient eu l'occasion d'ouvrir la marque avant le jeune Lillois. En revanche, la réalisation de Thauvin ne doit rien à personne.
Le jeune Bastiais a récupéré un ballon mal dégagé par le portier portugais, enchainé par un grand pont avant d'ajuster Sa d'un plat du pied. Pogba aurait pu aggraver la marque si sa frappe de 30 mètres n'avait pas trouvé le poteau (38e) mais la France a réalisé l'essentiel durant 30 premières minutes de belle facture. Bien sûr, la seconde période n'a pas été à la hauteur de la première, les hommes de Pierre Mankowski se contentant de gérer leur avantage. Mais ils sèment de si belles promesses cet hiver, qu'il serait tout de même rageant de ne pas les voir jouer les premiers rôles cet été.
Composition de France U20 : Areola - Foulquier (Sabaly, 63e), Jullien, Umtiti, Digne - Pogba, Kondogbia, Veretout - Baheback, Sanogo (Mayi, 63e), Thauvin (Ngando, 73e).
Composition du Portugal U20 : Sa, Almeida, Ferreira, Pinto, Ca, Mario, Esgaio, Aladje, Edgar, Carvalho, Pereira.