Manchester United - Manchester City (1-2) : Le petit plaisir de City

Mis à jour 09/04/2013 à 00:05 GMT+2

Manchester City est venu s’imposer sur la pelouse de Manchester United (1-2). Si les Red Devils gardent 12 points d’avance à sept journées de la fin, les Citizens ont au moins fait tomber leur voisin.

Manchester City's Argentinian striker Sergio Aguero (R) celebrates in front of the United fans after scoring their second goal during the English Premier League football match between Manchester United and Manchester City at Old Trafford (AFP)

Une question d’honneur. Dans un derby sans grand enjeu sportif, la course au titre semblant déjà pliée, Manchester City a pris une revanche savoureuse à Old Trafford lundi. Battus à l’aller (2-3), les hommes de Roberto Mancini ont décroché une victoire de prestige sur la pelouse de United (1-2). D’un raid solitaire en plein cœur de la défense des Red Devils, Sergio Agüero a donné la victoire aux siens, une dizaine de minutes après son entrée en jeu (79e). MU avait auparavant répondu à l’ouverture du score de James Milner (51e) en poussant Vincent Kompany à marquer contre son camp (59e). Si cette victoire ne relance pas vraiment le suspense en Premier League, puisque City compte encore douze points de retard sur son rival à sept journées de la fin, elle met un terme à la série de 18 matches sans défaite de United. Elle permet aussi aux vainqueurs du soir de prendre leurs distances avec leurs poursuivants et d'asseoir leur deuxième place.

Ce succès, les partenaires de Yaya Touré ne l’ont pas volé. Solides dans tous les compartiments, ils ont maîtrisé les débats et tenu le ballon devant des Red Devils contraints d’évoluer en contre. Cette opposition de style a accouché d’une première période sans saveur. Les acteurs de ce 165e derby ont donné l’impression de s’être donnés le mot pour saluer la mémoire de Margaret Thatcher. Décédée ce lundi, l’ancienne Premier Ministre britannique n’a pas eu le droit à une minute de silence mais le spectacle terne du premier acte a résonné comme un hommage à sa politique de rigueur et d'austérité dans les années 80. Seules les dix premières minutes ont échappé à la morosité. Danny Welbeck (2e) et Robin van Persie (9e) ont allumé les premières mèches. James Milner s’est lui montré menaçant sur son côté droit (3e, 4e). Mais la flamme s’est éteinte au fil des minutes.

200e match en Premier League et une victoire pour Nasri

Elle ne s’est rallumée qu’à l’approche de la pause, lorsque Rafael a trouvé l’arête de Joe Hart suite à une remise de la tête géniale de Van Persie (45e). Le match s’est alors emballé au retour des vestiaires. Extrêmement remuant, Milner a fini par être récompensé de son activité. Sa frappe légèrement déviée par Phil Jones a trompé David De Gea (0-1, 51e). Ce but a stoppé la série d’invincibilité du gardien espagnol, qui n’avait plus été battu en Championnat depuis 678 minutes. Sur cette action, Samir Nasri a délivré la dernière passe. Titulaire pour sa 200e apparition en Premier League, le Français a rendu une belle copie et son association avec Gaël Clichy dans le couloir gauche a troublé United. Mais cet avantage, les Citizens ne l’ont pas tenu bien longtemps. D’un maître coup franc, Van Persie a trouvé la tête de Phil Jones, dont la reprise a été prolongée au fond de ses propres filets par Kompany (1-1, 59e).

Les deux équipes se sont ensuite procuré des occasions de prendre les devants. Mais Welbeck (70e), Nasri (71e) et Ashley Young (76e) ont échoué dans leurs tentatives. Van Persie a lui atteint les 629 minutes sans inscrire le moindre but. La lumière est finalement venue d’Agüero. L'attaquant argentin a passé en revue toute la défense adverse avant d’envoyer un missile dans la lucarne de De Gea (1-2, 79e). United s’est bien offert un ultime frisson dans les arrêts de jeu. Sauf que la tête de Patrice Evra a manqué de puissance pour inquiéter Hart (90e+4). Avec cette victoire, City a parfaitement préparé son rendez-vous de dimanche prochain et sa demi-finale de Cup contre Chelsea, sa dernière chance de boucler la saison avec un titre. Les Red Devils, eux, ne devraient pas trembler pour aller conquérir un vingtième titre en Premier League. Mais cette deuxième défaite en Championnat, encore à domicile, fait forcément mal. Un revers contre le grand rival n’est jamais anodin.