Premier League - 20e journée: Manchester United cède à Old Trafford contre Tottenham (1-2)

Mis à jour 01/01/2014 à 22:42 GMT+1

Battu à Old Trafford par Tottenham (1-2), Manchester United fait la très mauvaise opération de cette 20e journée. Les Red Devils sont à 11 points de la tête.

Manchester United - Tottenham: Les buts en 3D

Un mois après avoir concédé le nul (2-2) à domicile, Tottenham a pris sa revanche sur Manchester United en s’imposant (1-2) à Old Trafford. Les Mancuniens comptent onze points de retard sur le leader Arsenal alors que les Spurs reviennent à deux points du podium.
Privé de Robin van Persie mais avec Wayne Rooney de retour, les Mancuniens ont complètement manqué leur première période où Tottenham a ouvert le score par Adebayor (34e). Sous une pluie ininterrompue, les joueurs de David Moyes n’ont réagi véritablement qu’à la 67e minute grâce au but de Welbeck.
Mais à cet instant, Tottenham mène déjà 2-0 depuis une petite minute et la tête d’Ericksen (66e) et n’a plus eu ensuite qu’à faire confiance à Hugo Lloris. Souvent critiqué depuis la fessée à Manchester City (6-0), le gardien international français a été décisif et permet aux Spurs de remonter à la 6e place de la Premier League à seulement deux points de la Ligue des champions et trois points d’avance sur son adversaire du jour. Stoke, Hull City, Tottenham deux fois… Voilà la quatrième fois en deux mois que Manchester United doit courir après le score. A force de jouer avec le feu, les Red Devils ont fini par se brûler. Car cette fois, les Red Devils ne se sont jamais remis de leur première période beaucoup trop timide.
Hugo Lloris, lui, aura été le héros londonien. Car, comme à Hull, le deuxième but adverse a réveillé les Red Devils qui ont réduit le score dans la foulée grâce à Welbeck (67e). Manchester United a alors pousser et se déchaîner au point de faire crier le pourtant calme public d’Old Trafford. Mais ni Hernandez (77e), ni Rooney (88e), ni Vidic (90e) n'ont pu tromper la vigilance du portier français, infranchissable sur sa ligne. Critiqué pour la perméabilité de sa défense, Tottenham n’a encaissé que deux buts sur ses trois derniers matches. Du coup, la 4e place n’est qu’à deux points avant de se rendre à Arsenal ce week-end pour le troisième tour de Coupe d’Angleterre.

Tottenham Hotspur's Emmanuel Adebayor (C) heads and scores his goal against Manchester United (Reuters)

Crédit: Reuters