Le film de la journée : Lacourt se positionne, Stravius passe à la trappe, Ledecky dans l'histoire

Lucile Alard

Mis à jour 09/08/2015 à 15:37 GMT+2

MONDIAUX 2015 KAZAN - Le clan français a mis fin à trois jours de disette avec la victoire de Florent Manaudou sur le 50m nage libre. Camille Lacourt a signé le premier temps des qualifiés du 50m dos mais ne sera pas accompagne en finale par Jérémy Stravius. Katie Ledecky a réalisé un quadruplé inédit (200m, 400m, 800m, 1500m).

Camille Lacourt Kazan 2015

18h35 : Merci de nous avoir suivis

La natation est terminée pour aujourd'hui. Merci d'avoir suivi cette journée de compétition avec nous. Retrouvez ci-dessous tous les résultats de l'après-midi. On se quitte sur cette image de Florent Manaudou, titré pour la 3e fois en Russie. Rendez-vous demain !

18h25 : Victoire des Etats-Unis

Emmené par Ryan Lochte et Missy Franklin, le relais américain s'impose sur le relais 4x100m nage libre mixte. Les Pays-Bas se sont battus jusqu'au bout mais ont du s'avouer vaincus à la touche. Le Canada termine 3e, juste devant les Russes. Lochte s'offre, au passage, le 17e titre mondial de sa carrière.

18h19 : Le relais mixte, dernière course de la journée

Pour conclure cette avant-dernière journée des championnats du monde, place au relais 4x100m nage libre mixte. Les Français ont été sortis ce matin.

18h08 : Le quadruplé pour Ledecky !

Ledecky rentre dans l'histoire de son sport. Avec sa victoire sur 800m nage libre, elle devient la première nageuse à réaliser le quadruplé 200, 400, 800, 1500m. Une performance incroyable. Et comme l'Américaine ne laisse rien au hasard, elle a mis une claque monumentale à son propre record du monde (8'07''39 contre 8'11''00). Si on ajoute son titre en relais, c'est sa cinquième médaille d'or sur ces championnats. Rappelons-le : Ledecky a 18 ans.

Ledecky

18h02 : Ça sent bon le record pour Ledecky

Est-ce une surprise ? A mi-course, l'Américaine a déjà deux secondes d'avance sur son (propre) record du monde...

17h58 : Ledecky pour l'histoire

Sur le papier, personne ne peut battre l'Américaine sur le 800m. Ledecky va être seule face à elle-même pour accomplir ce qui n'a jamais été fait : un quadruplé 200m, 400m, 800m et 1500m. Lors des séries, sa plus proche rivale a nagé près de 3 secondes de plus qu'elle…

17h54 : Lacourt impérial

Le Français a pris ses marques en demies du 50m dos. Premier de sa course, il signe la meilleure performance mondiale de l'année (24''27) et se place pour conserver son titre. Déception (encore une fois) pour Jérémy Stravius (24''94) qui loupe la finale pour un petit centième.

17h49 : Grevers domine Larkin

Petite surprise dans la première demie du 50m dos. L'Américain Matt Grevers (24''59) a dominé le champion du monde du 100 et du 200m dos, Mitchell Larkin. Pas d'inquiétude pour l'Australien qui termine deuxième. Place aux deux Français : Camille Lacourt et Jérémy Stravius.

17h44 : Demies pour Stravius et Lacourt

Les deux Français vont essayer de chercher une qualification en finale du 50m dos. Champion du monde (Lacourt) et vice-champion du monde (Stravius) en titre, ils sont dans la deuxième demi-finale. La première est bien relévée avec Matt Grevers, Mitchell Larkin et Vladimir Morozov.

Camille Lacourt après sa médaille d'argent sur le 100m dos des Mondiaux de Kazan

17h36 : Campbell domine Sjöström

Dans la deuxième demi-finale du 50m nage libre, Cate Campbell a remporté la course devant Sarah Sjöström. En 24''22, l'Australienne a réalisé le meilleur temps des qualifiés et est bien partie pour doubler le 50 avec le 100m.

17h32 : Santamans seulement 7e de sa série

Pas de miracle pour Anna Santamans sur 50m nage libre. La Française a terminé 7e de sa demie et ne sera pas de la finale de demain. Ranomi Kromowidjojo a signé le meilleur temps de la course (24''23).

17h24 : Marseillaise pour Manaudou

Après sa troisième médaille, il l'a enfin reconnu, il a fait de bons Mondiaux.

17h18 : Le record de France ne suffit pas pour Metella

Auteur du meilleur 100m papillon de sa carrière, Mehdy Metella (51''24), termine à la 6e place de la finale de la spécialité. Le français ne pouvait pas faire grand-chose pour aller accrocher un podium. Le Sud-Africain Chad Le Clos (50''56) a remporté l'or mondial devant Laszlo Cseh et Joseph Isaac Schooling.

17h12 : Metella la bonne surprise ?

Mehdy Metella est en pleine forme. Ça s'est vu sur le 4x100m nage libre, ça s'est aussi vu hier en demie du 100m papillon. Il a fait tomber le record de France (51''39) et peut se prendre à rêver d'une première médaille en individuel. Tenant du titre, Chad Le Clos veut effacer sa déception du 200m pap où il a laissé la victoire à Laszlo Cseh.

17h04 : Meilutyte meilleur temps des demies

Battu par Efimova sur le 100m brasse, la Lituanienne espère se rattraper sur le 50. Et elle est très bien partie. En nageant en 29''98, elle a signé le meilleur temps des demies et est la seule à descendre sous les 30 secondes. Il faudra aller la chercher demain pour le titre.

16h53 : Seebohm reste la reine du dos

Déjà en or après le 100m dos, Emily Seebohm a remporté le 200m de la spécialité (2'05''81). Derrière elle, la tenante du titre, Missy Franklin, a cédé sa couronne mais se consolera avec l'argent. Katinka Hosszu, meilleur temps des demies, termine elle sur la dernière match du podium.

16h48 : Finale du 200m dos ou le duel Hosszu vs Seebohm

L'une a décroché l'or sur 200m 4 nages, l'autre s'est imposée sur le 100m dos. Katinka Hosszu et Emily Seebhom sont les deux nageuses en pole pour remporter le 200m dos. Un peu en retrait cette année, Missy Franklin, tenante du titre, pourrait aussi créer la surprise.

16h45 : Manaudou tient l'or mondial

Quelle course de Florent Manaudou ! Archi-favori du 50m nage libre, le Français s'est imposé avec une insolente facilité. Déjà champion d'Europe et champion olympique de l'aller simple, le nageur de Marseille complète sa magnifique collection. Son chrono de 21''19 (record personnel) est le plus rapide depuis l'interdiction des combinaisons. Derrière lui, Nathan Adrian a accroché l'argent alors que le Brésilien Bruno Fratus a fait (un peu) oublier l'absence de Cesar Cielo en décrochant le bronze.

16h37 : L'heure du triplé pour Manaudou ?

Place à LA course de l'après-midi. Après ses médailles d'or du relais et du 50m papillon, Florent Manaudou vise sa troisième breloque de ces championnats sur le 50m nage libre. Favori numéro 1 de l'aller simple, il doit surveiller comme du lait sur le feu Nathan Adrian, meilleur temps des demi-finales (21''37) et revanchard après son échec sur 100m nage libre.

16h35 : C'est gagné pour Sjöström

Malgré un départ un peu moins performant que ses adversaires, Sarah Sjöström s'est imposée sans sourciller sur le 50m papillon. En 24''96, elle devance Jeanette Ottesen et Ying Lu, pour un podium identique à celui du 100m papillon. La Suédoise accroche une deuxième médaille d'or autour de son cou.

16h31 : Sjöström veut son doublé

Deuxième hier, du 100m nage libre, Sarah Sjöström espère accrocher sa deuxième médaille d'or en Russie. Sacrée sur 100m papillon, elle est la grande favorite du 50m de la spécialité qui ouvre le programme de ce samedi. Sa principale rivale est la tenante du titre, Jeanette Ottesen.

16h29 : 10 minutes pour Manaudou...

La finale du Français en 50m nage libre est programmée dans 10 minutes exactement. Titré sur le 4x100m et sur le 50m papillon, le nageur de Marseille n'a que des bons souvenirs de Russie pour le moment.

Florent Manaudou lors des Mondiaux de Kazan en 2015

16h23 : Les dossistes au rendez-vous

Ce matin, Camille Lacourt et Jérémy Stravius se sont qualifiés pour les demi-finales du 50m dos. Les deux hommes seront en demi-finale en fin de session (17h45). Autre qualifiée du jour : Anna Santamans. Auteur du 10e temps de la matinée du 50m nage libre, elle devra s'arracher pour faire partie des 8 élues de demain.

16h17 : Bonjour à tous

Bienvenue sur notre site pour suivre en direct les championnats du monde de natation. Programme chargé aujourd'hui avec six finales prévues. Dont celle, bien sûr, de Florent Manaudou sur 50m nage libre. Le champion du monde ne sera pas le seul Français à en découdre aujourd'hui en finale : Mehdy Metella sera sur celle du 100m papillon.