Clinton, Bowie, Sneijder, Euro : L'actu sur un plateau

Clinton Njie qui libère l'OM, Torie Bowie qui devient reine du sprint, Sneijder qui s'approche à grands pas de Nice... C'est l'heure de notre plateau, pour démarrer la semaine du bon pied.

L'actu sur un plateau : Clinton Njie (OM)

Ce que vous avez peut-être manqué entre hier soir et ce matin

1. Foot - Ligue 1 : L'OM démarre du bon pied
Une mi-temps pour se rôder, une autre pour tout casser. C'est un OM à deux vitesses qui s'est imposé au Vélodrome contre Dijon (3-0), en clôture de la 1re journée du championnat. Les Marseillais ont dû attendre la seconde période, et l'entrée décisive de Clinton Njie (auteur d'un doublé), pour trouver la faille face aux Bourguignons. Florian Thauvin a également marqué et Valère Germain a lui délivré deux passes décisives. Pour les hommes d'Olivier Dall'Oglio, c'est une soirée noire puisque Wesley Lautoa s'est gravement blessé (fracture du péroné) dans un choc avec Thauvin après seulement sept minutes de jeu...
2. Athlétisme - Mondiaux : Bowie nouvelle reine du 100m, Van Niekerk assure le coup
Nouveau coup de massue pour le sprint jamaïcain. Alors que tout le monde attendait le sacre annoncé d'Elaine Thompson, c'est l'Américaine Torie Bowie qui s'est imposée en finale du 100m, grâce à un cassé parfait qui lui a permis de devancer d'un centième l'Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou (10''85 contre 10"86). Thompson est, elle, passée complètement à côté de sa course et n'a pris que la cinquième place.

Le plongeon vers l'or de Bowie, l'effondrement de Thompson : la finale d'un 100m renversant

Dans les autres épreuves de la soirée, Wayde Van Niekerk a fait preuve d'autorité pour remporter sa demie sur 400 devant le Botswanais Baboloki Thebe et le Français Garfield Darien a livré de belles promesses en réussissant le deuxième temps des demies du 110m haies (13''17). Enfin, sans surprise, Justin Gatlin a été copieusement sifflé par le public au moment de recevoir sa médaille d'or du 100m.

Copieusement sifflé, Gatlin a passé un mauvais moment en recevant sa médaille d'or

3. Foot - Euro féminin : Les Pays-Bas sacrés devant leur public
Elles l'ont fait. Les Néerlandaises ont été sacrées championnes d'Europe à domicile au terme d'une finale spectaculaire face au Danemark (4-2). Les deux équipes étaient rentrées aux vestiaires dos à dos (2-2) mais les Bataves ont fait la différence en seconde période. C'est le premier trophée de leur histoire. Invaincues pendant toute la compétition (cinq matches, cinq victoires), les Oranje succèdent aux Allemandes, victorieuses des six dernières éditions.

Les Néerlandaises sacrées après une course-poursuite spectaculaire : le résumé de la finale

On a aussi retenu pour vous

- Tennis - Washington : Zverev et Makarova titrés. Alexander Zverev, 8e mondial, a remporté son quatrième tournoi de l'année, en dominant en finale Kevin Anderson en deux sets (6-4, 6-4). Chez les femmes, Ekaterina Makarova a soulevé le trophée, son premier depuis 2014, en disposant en trois sets de Julia Görges (3-6, 7-6 (2), 6-0).
- Foot - Transferts : Sneijder à Nice, c'est comme si c'était fait. Les Aiglons ont annoncé avoir trouvé un accord de principe avec Wesley Sneijder. Le joueur, arrivé à Nice ce dimanche pour négocier avec le club, devrait passer sa visite médicale lundi.
- Golf - Bridgestone Invitational : L'exploit de Matsuyama. Le Japonais Hideki Matsuyama, 3e mondial, a égalé le record du parcours en rendant une carte de 61 (9 coups sous le par) lors du dernier tour pour remporter la troisième épreuve comptant pour les championnats du monde WGC.

La vidéo de rattrapage

La leçon de Marquez, la remontée de Rossi, l'erreur de Zarco : le résumé

Ce que vous ne manquerez pas de suivre aujourd'hui

1. Athlétisme - Mondiaux : Darien vise la médaille, Van Niekerk débute sur 200m (à partir de 19h30)
La France tient une première vraie chance de médaille avec Garfield Darien, qui va disputer la finale du 110m haies (22h30). Alexandra Tavernier n'aura de son côté rien à perdre en finale du marteau. Avec le public pour pousser derrière elle, Laura Muir pourrait offrir l'un des grands moments de ces Mondiaux en finale du 1500m, en clôture de la session nocturne (22h50). Wayde Van Niekerk assurera lui l'ouverture (19h30) et fera son entrée en lice sur 200m à la veille de sa finale sur 400.
2. Tennis - Masters 1000 de Montréal : Beaucoup de Français sur les courts
Place au sixième tournoi Masters 1000 de la saison, au Canada. Cette année, c'est Montréal (qui alterne avec Toronto) qui accueille. Les Français vont avoir l'occasion de se tester d'entrée puisqu'ils seront cinq à jouer leur 1er tour ce lundi : Richard Gasquet, Gaël Monfils, Benoît Paire, Lucas Pouille et Adrian Mannarino. Avec tous des oppositions abordables, sur le papier.