Mandanda, Evian, Nadal-Djokovic: l'actu sur un plateau

Vous avez fait une indigestion de sport samedi? Normal. Pour passer un bon dimanche, on vous apporte le petit déjeuner (light) sur un plateau.

Steve Mandanda, Daniel Wass, Rafael Nadal

Quel samedi mais quel samedi !

Ligue 1: Grosse inquiétude pour Mandanda
Touché à la tête lors de Marseille-Guingamp (1-0), le gardien de l’OM et des Bleus Steve Mandanda ne souffre d’aucun dommage neurologique mais d’une fissure d’une vertèbre cervicale, a annoncé dans la soirée le club olympien. Mandanda, qui devra a priori porter une minerve plusieurs semaines, en saura plus lundi suite à de nouveaux examens médicaux mais sa participation à la Coupe du monde paraît compromise.

Steve Mandanda doit céder sa place lors de Marseille-Guingamp après ce choc avec Mustapha Yatabaré.

Ligue 1 : C’est Evian qui reste
Vainqueur à Sochaux (0-3), Evian a gagné le droit d’évoluer encore en Ligue 1 la saison prochaine, au contraire des Doubistes dont l’entraîneur Hervé Renard a par ailleurs confirmé son départ. En tête de tableau, Lille a finalement terminé troisième devant Saint-Etienne en s’imposant à Lorient (1-4) - où Christian Gourcuff a aussi fait ses adieux - tandis que Lyon a pris le dernier ticket européen en finissant cinquième, devant Marseille, grâce à son succès à Nice (0-1). Le PSG a fêté son titre en battant Montpellier (4-0).
Liga : Départ et incertitude
Tata Martino a annoncé son départ du FC Barcelone à l’issue du nul face à l’Atletico (1-1) qui a sacré l’équipe madrilène championne d’Espagne pour la première fois depuis 1996. Martino ne sera resté qu’un an au club et devrait être remplacé par Luis Enrique. Du côté des Colchoneros, on devra peut-être faire sans Diego Costa, touché à la cuisse et sorti dès la 15e minute, pour la finale de la Ligue des champions.
Et aussi :
Top 14: Castres retrouvera comme l'an dernier Toulon en finale après son succès
Tour de Californie : Peter Sagan a attendu la 7e et avant-dernière étape pour s'imposer alors que Bradley Wiggins a conforté sa place de leader au général.
Coupe d'Angleterre: Arsenal rompt la malédiction et bat Hull City (3-2, a.p) pour enlever son premier titre depuis neuf ans.
Allemagne: Doublé pour le Bayern Munich qui remporte la Coupe en battant Dortmund (2-0).

Après la boulimie de samedi, vous pourrez digérer un peu mieux ce dimanche

Masters Rome : A 16h, Rafael Nadal et Novak Djokovic disputent la finale du Masters de Rome. L’Espagnol reste sur trois défaites consécutives face au Serbe (finales de Miami, des Masters de Londres et à Pékin) mais il a montré cette semaine – notamment face à Andy Murray – une combativité retrouvée. Nadal pourrait décrocher un huitième titre au Foro Italico tandis que Djokovic vise une troisième couronne après 2008 et 2011.

Novak Djokovic et Rafael Nadal

Crédit: Reuters

Moto GP de France : C’est l'Espagnol Marc Marquez (Honda) qui partira en pole au Mans sur les coups de 13h30, cinquième manche du Championnat du monde, après avoir signé le meilleur temps des qualifications sur le circuit Bugatti. Il partira devant son compatriote Pol Espargaro (Yamaha Tech3) et l'Italien Andrea Dovizioso (Ducati).
Et aussi
Rugby: A 16h, le Stade français joue sa place en Coupe d'Europe la saison prochaine lors d'un barrage face aux London Wasps.
Handball: Montpellier, exemplaire face aux Roumains de Constanta (36-32) en demi-finale de la Coupe de l'EHF samedi à Berlin, essaiera de décrocher le second titre européen de son histoire (15h35) face au club hongrois de Szeged, onze ans après sa victoire en Ligue des Champions.
WTA Rome : La finale entre Serena Williams, victorieuse samedi soir d’Ana Ivanovic et Sara Errani débute à 13h30.
Liga : Derniers matches avec notamment, à 18h, ceux qui concernent le maintien. Il reste deux places "à prendre" dans la charrette.

Coupe du monde J-25: Force bleue

La vidéo de rattrapage: les quatre buts du PSG samedi soir