Getty Images

Nick Kyrgios mis à l'amende par l'ATP pour comportement antisportif

Kyrgios mis à l'amende par l'ATP pour comportement antisportif
Par AFP

Le 11/10/2017 à 11:53Mis à jour Le 11/10/2017 à 11:54

MASTERS 1000 SHANGHAI - Malgré ses excuses et ses explications après son abandon surprise mardi, l'Australien Nick Kyrgios a été condamné à 8500 euros d'amende par l'ATP et a aussi été privé de sa prime de participation au premier tour du tournoi.

L'Australien Nick Kyrgios a été condamné à 10 000 dollars d'amende (8 500 euros) et privé de sa prime de participation au 1er tour du Masters 1000 de Shanghai, d'un montant de 21 085 dollars, pour comportement antisportif, a annoncé mercredi un porte parole de l'ATP. Mardi, Kyrgios avait brusquement quitté le court après la perte du 1er set contre l'Américain Steve Johnson, sans explication immédiate. L'amende pour comportement antisportif est assortie du non-versement de sa prime de participation au 1er tour, parce qu'il n'a pas fourni de certificat médical attestant qu'il était malade ou blessé.

Dans le jeu décisif du 1er set contre Johnson, l'instable Australien a été pris à partie par un spectateur. Il a alors invectivé l'arbitre pour qu'il remette le spectateur à sa place, et a fini par écoper d'un point de pénalité. Hors de lui, Kyrgios s'est peu après dirigé dès la perte du set vers le filet pour serrer la main de Johnson, surpris, puis celle de l'arbitre, avant de ramasser ses affaires et quitter le court sous les sifflets.

Un problème intestinal ?

"Je tiens à m'excuser auprès des spectateurs de Shanghai et de ceux qui regardaient le match à la télé. J'ai un problème intestinal depuis hier (lundi), j'ai essayé de passer outre mais c'était vraiment difficile sur le court aujourd'hui. Je pense que c'était assez évident dès le premier point", a écrit ensuite le 21e joueur mondial, en guise d'explication, dans un communiqué publié sur Twitter (communiqué supprimé depuis). "En plus, j'ai commencé à souffrir de l'épaule, ce qui n'a par ailleurs pas aidé", a-t-il ajouté, confirmant ainsi les déclarations d'un membre de son équipe qui avait indiqué juste après le match à l'AFP que son départ surprise était dû à une blessure à une épaule.

Ses explications n'ont donc pas convaincu les responsables de l'ATP. Il faut dire que l'Australien est coutumier des emportements sur le court. Dimanche dernier, lors de sa finale perdue à Pékin face à Nadal, il s'en était pris vivement à l'arbitre, à l'issue d'un point jugé discutable. L'an dernier, il avait déjà fait des siennes à Shanghai, sanctionné après une altercation avec un spectateur et après avoir été rappelé à l'ordre par l'arbitre pour manque d'investissement dans le jeu, face à l'Allemand Mischa Zverev. A la suite de cet incident, il avait ensuite été suspendu huit semaines par l'ATP.

0
0