En plein match, Medvedev demande à changer l'arbitre puis lui jette de l'argent

Mis à jour 06/07/2017 à 12:43 GMT+2

WIMBLEDON - Daniil Medvedev s'est distingué par un comportement anti-sportif, ce mercredi au 2e tour du tournoi londonien. Le Russe a en effet pesté contre l'arbitrage de Mme Alves, demandant au superviseur du match son changement puis jetant de l'argent au pied de sa chaise. Il s'est excusé après la rencontre et assumé d'éventuelles sanctions.

Daniil Medvedev, un des grands espoirs du tennis russe.

Le Russe Daniil Medvedev, tombeur du N.5 mondial Stan Wawrinka au premier tour de Wimbledon, a exprimé sa colère contre l'arbitre de sa défaite contre le belge Ruben Bemelmans en jetant de la monnaie au pied de la chaise de l'officiel. Medvedev, 49e joueur mondial, s'est incliné en cinq sets 6-4, 6-2, 3-6, 2-6, 6-3, mais menait 2-0 dans la dernière manche avant de s'énerver contre l'arbitre Mariana Alves et de perdre en partie ses moyens.
Le jeune Russe (21 ans) a demandé un changement d'arbitre, une requête refusée par le superviseur du match. Une fois la balle de match remportée par le Belge, Medvedev, visiblement fâché, a salué l'arbitre et s'est dirigé vers son banc pour y chercher son portefeuille. Sans un mot, il en a alors extirpé des pièces de monnaie qu'il a jetées au pied de la chaise de l'arbitre.

Il s'est excusé après le match

"J'étais déçu par le résultat. C'était frustrant après ma grande victoire (contre Wawrinka)", a expliqué Medvedev à l'issue du match. "Dans le feu de l'action, j'ai mal réagi. Je m'en excuse. Je n'ai rien d'autre à dire." Le Moscovite a ensuite précisé que son geste ne voulait pas dire qu'il pensait que l'arbitre était partiale ou corrompue.
"Ce serait vraiment stupide. C'était stupide mais cela ne voulait pas dire ça", s'est-il défendu, assurant que son action n'avait "pas de signification" particulière. "S'il y a (des sanctions), ce sera de ma faute", a-t-il conclu.