ÖSTERSUND - Joli tir groupé des Bleus avec Emilien Jacquelin au pied du podium

Cédric Granel

Mis à jour 28/11/2021 à 17:14 GMT+1

ÖSTERSUND - Emilien Jacquelin a terminé au pied du podium lors du sprint de d'Ostersund remporté par le Suédois Sebastian Samuelsson devant deux Norvégiens Vetle Sjåstad Christiansen et Johannes Thingnes Boe. Jacquelin a terminé devant son compatriote Simon Desthieux (5e) alors Fabien Claude a fini à la sixième place.

Emilien Jacquelin of France competes during the men's 10km sprint race at the IBU World Cup biathlon season opening at Ostersund Ski Stadium in Ostersund, northern Sweden, on November 28, 2021. -

Pas de podium, mais les Français ont joué placés. Emilien Jacquelin, Simon Desthieux et Fabien Claude ont respectivement terminé aux quatrième, cinquième et sixième places de ce sprint Messieurs d’Ostersünd. Ils sont tombés sur plus fort ce dimanche. En particulier, le Suédois Sebastian Samuelsson, impérial devant son public, qui s’impose devant deux Norvégiens, Vetle Christiansen, deuxième, et Johannes Boe, troisième.
Une petite balle manquée sur le tir debout et une chute sur le tour de pénalité. C’est à cet instant qu’Emilien Jacquelin a probablement perdu sa place sur la boite. Ces quelques secondes abandonnées ont fait la différence. Le meilleur Tricolore du jour compte finalement 11 secondes de débours sur le podium. Et il laisse 23 secondes sur l’incontestable vainqueur du jour, le Suédois Sebastian Samuelsson, le plus rapide sur la piste et auteur d’un 10 sur 10 au tir.

Une carabine sur-mesure : comment Jacquelin s'est adapté à sa blessure au poignet

Desthieux, co-leader du général

Simon Desthieux a aussi réalisé un sans-faute derrière la carabine. Mais il a laissé un peu de temps sur les skis et termine à la cinquième place, à seulement six dixièmes de son compatriote Emilien Jacquelin. Un classement qui lui permet, cependant, de partager la première place du général avec Johannes Boe. Fabien Claude a commis une petite faute au tir debout. Mais grâce à une bonne glisse sur la piste, il parvient à terminer sixième à égalité avec l’Allemand Nawrath.
Mention bien pour Antonin Guigonnat qui s’est rattrapé après sa contre-performance de l’individuel (39e). Il s’adjuge une bonne quatorzième place à l’arrivée. Mieux que Quentin Fillon-Maillet, le Français le plus décevant ce dimanche. Avec deux fautes au debout, celui qui nourrit des ambitions pour le général n’a pu faire mieux qu’une 32e place. Il aura l’occasion de se rattraper dès jeudi, avec un nouveau sprint de 10 km sur cette même piste d’Ostersünd.

Boe, Shiffrin, Pinturault, Kim... Les 10 stars attendues des JO de Pékin, à J-100