Downing en profite

Publié 28/03/2010 à 11:29 GMT+2

Le Britannique Russell Downing (Team Sky) a remporté au sprint la 2e étape du Criterium international longue de 75 kilomètres autour de Porto Vecchio. Le Français Pierrick Fédrigo (Bbox) a conforté sa première place au général.

CYCLING 2010 Russell Downing

Le Britannique Russell Downing (Team Sky) a remporté au sprint la 2e étape du Criterium international, une course de plaine courue dimanche matin sur 75 kilomètres autour de Porto Vecchio. Le champion de Grande-Bretagne 2005, 31 ans, a devancé sur la ligne le Suisse Michael Albasini (Columbia) et le leader du général, le Français Pierrick Fédrigo (BBox), qui remporte deux secondes de bonification.
Avant la 3e et dernière épreuve, un contre-la-montre de 7,7 km, Fédrigo compte 17 secondes d'avance sur le Portugais Tiago Machado, 23 secondes sur le champion olympique espagnol Samuel Sanchez et 27 secondes sur un groupe de six coureurs dont le champion du monde australien Cadel Evans et l'Australien Michael Rogers. "Je suis venu sur le Criterium pour remporter cette étape et c'est fait. Les autres coureurs ont travaillé pour moi et dans le dernier kilomètre, je me suis inséré dans le +train+ de la Columbia. C'est super", s'est félicité Downing à l'arrivée.
Dans une 2e étape sans véritable difficulté mais avec beaucoup de vent, six coureurs ne représentant aucune menace pour les leaders au classement général (Fofonov, Veikkanen, Martinez, Hupond, Dion, Gonzalo Ramirez) s'étaient échappés dès le 3e kilomètre avant d'être rattrapés par le peloton à 5 kilomètres de l'arrivée pour une arrivée au sprint. Le groupe de six a compté jusqu'à 1 mn 05 sec d'avance. L'Australien Simon Gerrans, victime d'une chute en début d'étape, a abandonné. Le Français Pierre Rolland (BBox) est assuré de remporter le maillot de meilleur grimpeur.
La 3e et dernière épreuve de la compétition, un contre-la-montre de 7,7 km, se courra à partir de 13H40. Les dix premiers du classement général s'élanceront à partir de 15H30.