Grand Prix de l'Escaut: Caleb Ewan l'emporte au sprint

Mis à jour 14/10/2020 à 19:11 GMT+2

GRAND PRIX DE L'ESCAUT - Marqué par une chute dans le final, le Grand Prix de l'Escaut a vu Caleb Ewan s'imposer au sprint. Mark Cavendish (Bahrain), très ému, a peut-être disputé au passage la dernière course de sa brillante carrière.

Caleb Ewan wins Scheldeprijs

L'Australien Caleb Ewan s'est imposé au sprint dans le Grand Prix de l'Escaut, marqué par une chute dans son final mercredi à Schoten (nord de la Belgique). Le sprinteur de poche aussie a largement devancé l'Allemand Pascal Ackermann, finalement déclassé, ont annoncé les organisateurs.
Le coureur de Bora s'est rendu coupable d'un écart qui a mis à terre le Norvégien August Jensen (Riwal) et provoqué une chute collective dans les derniers mètres. Une sanction qui a promu l'Italien de Total Direct Energie Niccolo Bonifazio, initialement troisième, à la seconde place. Le Français Bryan Coquard (B&B Hôtels) complète ce podium chamboulé.
Pour ce qui pourrait être sa dernière sortie, Mark Cavendish (Bahrain) a pris l'échappée du jour comme dans Gand-Wevelgem dimanche où, très ému, il avait lâché qu'il s'agissait peut-être à 35 ans de son ultime course. Géant du sprint, l'homme de l'île de Man, aux 30 victoires d'étape sur le Tour de France (seul Eddy Merckx a fait mieux avec 34 succès), n'a pas encore de contrat pour 2021. A l'approche de l'arrivée, le Britannique a décroché sa plaque de cadre pour l'enfiler dans sa poche, en souvenir d'une de ses toutes dernières courses ?