Mondiaux de cyclisme 2023 - Le VTT et le BMX subliment le bilan de la France, troisième meilleure nation

Mis à jour 14/08/2023 à 02:25 GMT+2

Avec 42 médailles dont 13 en or, la France s'est hissée au troisième rang des nations aux Mondiaux de cyclisme 2023 de Glasgow, derrière la Grande-Bretagne et l'Allemagne, mais devant les Etats-Unis et la Belgique. Un classement en grande partie permis par la pluie de récompenses en VTT cross-country et en BMX racing. Le tableau est moins reluisant si l'on ne compte que les disciplines olympiques.

Un sacre dans le partage et l'émotion : la Marseillaise de Ferrand-Prévot et Lecomte

Un doublé en VTT cross-country et même un triplé dimanche en BMX racing ont sublimé le bilan de la France aux "Super Mondiaux" de cyclisme, qui réunissaient pour la première fois treize disciplines du vélo à Glasgow, à un an des JO de Paris.
Au tableau général des médailles, la France termine, avec 42 médailles dont 13 en or, troisième nation de ces Championnats du monde derrière la Grande-Bretagne et l'Allemagne. Mais ce décompte comprend des disciplines non-olympiques comme le trial, confidentielles comme le cyclisme artistique, les catégories jeunes ainsi qu'une compétition loisirs comme le Grand Fondo où Jeannie Longo l'a emporté chez les 65-69 ans.
Si on se concentre sur les épreuves inscrites au programme des JO, le verdict est plus contrasté, avec aucun titre sur la piste, aucune médaille sur la route, mais une pluie de récompenses en VTT cross-country et en BMX racing.
  • ROUTE (4 épreuves aux JO, 12 médailles attribuées)
Après les deux titres de champion du monde de Julian Alaphilippe en 2020 et 2021, suivis par la médaille d'argent de Christophe Laporte l'an dernier, les hommes de Thomas Voeckler n'ont cette fois pas pesé sur une course en ligne terriblement dure que seuls Valentin Madouas (15e) et Benoît Cosnefroy (47e) ont finie. "Une journée à oublier", a résumé Voeckler.

Les Bleus à 7 secondes du hold-up : l'arrivée du chrono mixte en vidéo

Rémi Cavagna et Bruno Armirail ont également déçu en contre-la-montre (au-delà de la 20e place) où Juliette Labous (5e) a frôlé le podium. Dimanche dans la course en ligne, la leader des Bleus a terminé 16e. Vu la concurrence, terrible en ce moment, il faudra un exploit pour aller chercher une médaille devant la Tour Eiffel l'an prochain. A noter, le titre de champion du monde espoirs pour Axel Laurance au bout d'un raid solitaire extraordinaire.

Un dernier kilomètre irrespirable : le sacre fou de Laurance chez les espoirs

• VTT CROSS-COURTY (2 épreuves aux JO, 6 médailles attribuées)
Reine de la discipline, Pauline Ferrand-Prévot s'est imposée samedi avec plus d'une minute d'avance sur Loana Lecomte. C'est le cinquième titre pour "PFP" dans la discipline, un record, et elle était ravie de partager le podium avec la jeune Savoyarde. "C'est vrai qu'on reste rivales, il n'y aura qu'une médaille d'or à Paris, mais on s'entend vraiment bien", a-t-elle souligné. Avec ces deux atouts, la France peut espérer deux médailles aux JO de Paris, sachant que "PFP" ne visera rien d'autre que l'or. Victor Koretzky a pris la quatrième place chez les hommes.

Un départ raté, puis une démonstration : le résumé de la victoire de Ferrand-Prévot

• BMX RACING (2 épreuves aux JO, 6 médailles attribuées)
Un feu d'artifice ! Signe de l'incroyable densité du collectif bleu, ils étaient huit Français en quarts, six en demies et cinq en finale pour huit places. On pouvait alors craindre un fiasco comme à l'Euro 2022 où les Bleus avaient pris les places 4 à 8. Ce fut le contraire avec un triplé inédit : Romain Mahieu en or, Arthur Pilard en argent et le vétéran Joris Daudet en bronze. "De bon augure avant les JO", a réagi Mahieu. Ce sera l'occasion de lever une malédiction puisque la France n'a encore jamais décroché de médaille chez les hommes depuis que la discipline est devenue olympique en 2008. Chez les femmes, Camille Maire n'a pas dépassé le stade des quarts de finale mais Tessa Martinez a été sacrée chez les espoirs, prête à prendre la relève.

Mahieu titré, triplé des Bleus : revivez la folle finale du BMX en vidéo

• PISTE (12 épreuves aux JO, 36 médailles attribuées)
L'euphorie - 7 médailles, 3 en or - des Mondiaux l'an dernier à Saint-Quentin-en-Yvelines, le site des JO, a laissé la place à un bilan en demi-teinte pour la piste française, revenue de Glasgow avec cinq médailles - deux en argent, trois en bronze, dont quatre dans les épreuves olympiques, mais aucun titre. "On s'est fait un peu secouer", a admis Florian Rousseau, directeur du programme olympique. La déception vient surtout des épreuves de sprint, avec la seule médaille de bronze en vitesse par équipes hommes.

En bronze en vitesse par équipes, la France débloque le compteur

Titrée en 2022 en vitesse individuelle, l'épreuve-reine, Mathilde Gros a été éliminée dès les quarts. L'endurance a sauvé les meubles avec notamment le bronze en poursuite par équipes et à l'Américaine chez les femmes et l'argent à l'omnium pour Benjamin Thomas, valeur sûre de l'équipe de France qui voudra faire mieux à Paris qu'à Tokyo (2 bronzes) et Rio (1 bronze).

Les Bleues décrochent le bronze sur la poursuite par équipes

• BMX FREESTYLE PARK (2 épreuves aux JO, 6 médailles attribuées)
Anthony Jeanjean, candidat à l'or à Paris, est passé à côté de ses Mondiaux en chutant lors de ses deux passages de la finale pour se classer finalement 24e. "Je reste concentré sur Paris 2024 qui est ma priorité. Je serai prêt", a promis le rider de Sérignan, triple champion d'Europe et 7e à Tokyo. Déception aussi chez les femmes où Laury Perez, qui visait un podium, a disparu dès les qualifications.

Cassagne, reine du BMX flat : les meilleurs moments de son run de finale